Риск или эффективность: можно ли вакцинироваться от коронавируса разными препаратами

Читати українською
Можно ли вакцинироваться от коронавируса разными препаратами, читайте в материале Слово и дело.
Вакцинация украинцевСлово и дело

Ситуация с поставкой вакцины стала критической не только для Украины, но и для мира в целом. Третья волна коронавируса и распространения мутировавших штаммов заставляет правительства стран, производящих вакцины, использовать препарат для прививки своих граждан, а не продавать его за границу. Это замедляет глобальную борьбу с пандемией и ставит под вопрос возможность повторной вакцинации одним и тем же препаратом. Насколько безопасно и эффективно прививать людей разными вакцинами ‒ материал «Слово и дело».

Богатые страны уже закупили по несколько партий вакцин от различных производителей, а Великобритания и Китай даже начали тестировать смешанную вакцинацию. Пока одни утверждают, что такой метод приемлем, так как базируется на идентичном принципе действия, другие наотрез отказываются от таких экспериментов.

Что по этому поводу говорит Украина

В феврале МОЗ получило 500 тыс. доз вакцины от компании AstraZeneca, а в ближайшее время Максим Степанов обещает поставки препаратов от NovaVax, CoronaVac и Pfizer. Поэтому вполне вероятно, что вторая доза для уже вакцинированных людей будет иметь другое название и страну-производителя.

В правительстве говорят, что вакцины AstraZeneca против COVID-19, независимо от страны производства, являются взаимозаменяемыми. Поэтому, если первая прививка была сделана индийской Covishield, то вторую можно делать тем же препаратом, изготовленным в других странах.

Если с этим все ясно, то как быть, когда придется смешивать препараты разных компаний? Эксперты отмечают, что вакцины разных типов не являются взаимозаменяемыми. То есть людей, которые получили первую дозу векторной вакцины Covishield, нельзя прививать второй дозой Pfizer-Biontech, потому что это мРНК-вакцина или CoronaVac/Sinovac, которая является инактивированной вакциной.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко также отмечал, что ревакцинацию можно делать только препаратом с таким принципом действия, который был у первой вакцины. Кроме того, если человек после первой дозы заразился коронавирусом, то повторная вакцинация откладывается на шесть месяцев и будет проходить на 180 день с момента первого укола.

«Все имеющиеся вакцины защищают от британской и бразильской мутации вируса, также есть исследования, которые показывают частичную эффективность против более агрессивного южно-африканского штамма», ‒ отметил Ляшко.

Сейчас Украина не может получить новые поставки вакцины Covishield, поскольку из-за третьей волны COVID-19 Индия приостановила экспорт препарата. Параллельно правительство приобрело 10 млн доз вакцины от коронавируса компании NovaVax и рассчитывает закупить еще 5 млн доз. Кроме того, по программе COVAX нам должны выделить 1,117 млн доз вакцины Pfizer и до четырех миллионов доз вакцины AstraZeneca.

Если верить обещаниям Максима Степанова, то Украина еще заключит дополнительный контракт на 15 млн доз вакцины.

«37 млн доз получим в течение этого года, чтобы вакцинировать подавляющее большинство взрослого населения Украины», ‒ отметил глава МОЗ во время заседания правительства 31 марта.

Какие страны смешивают вакцины

Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства совместно с исследователями Оксфордского университета еще в феврале начала эксперименты по комбинированию препаратов Pfizer и AstraZeneca.

Для этого 830 добровольцев разделили на четыре группы: одни получили две дозы AstraZeneca, другие ‒ две дозы Pfizer, третьи ‒ сначала AstraZeneca, а затем Pfizer, четвертые ‒ наоборот.

Эксперимент продлится 13 месяцев, а ученые по образцам крови определят, какая методика оказалась наиболее эффективной.

Как ученые объясняют целесообразность эксперимента

Вгляды относительно смешивания вакцин различаются, но сторонники этой идеи объясняют, что вакцины на основе белка хорошо вырабатывают антитела, а векторные лучше тренируют иммунные клетки, поэтому вирусный вектор с последующим белковым усилением может спровоцировать единый мощный ответ. Противники эксперимента опасаются, что организм может запутаться и вместо вау-эффекта человек получает нулевую защиту.

В мире уже есть длительный опыт комбинирования вакцин против пневмонии, инфекции кровотока, менингита и острого отита. Ученые подтвердили, что один тип вакцинации повышает эффективность другого. Однако такая история комбинирования не может быть универсальной и должна содержать доказательную базу.

Между тем, Министерство здравоохранения рассчитывает делать 5-7 млн прививок от COVID-19 в месяц. Всего до конца года вакцинацией хотят охватить около 70% населения Украины.

Напомним, с 24 февраля в Украине продолжается вакцинация против коронавируса. В течение 5 апреля прививки сделали 12 856 людям. За все время первую из двух прививок получили 304 678 человек и еще двое завершили вакцинацию (получили 2 дозы).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал