Степанов рассказал, откуда получилось взять деньги на дозакупку вакцины

Читати українською
При формировании государственного бюджета на 2021 год МОЗ просил заложить на приобретение антикоронавирусных вакцин не менее 15,1 млрд грн
Максим СтепановFacebook

Министерство здравоохранения смогло изыскать средства на дозакупку вакцин от коронавируса в размере 6,5 млрд грн, временно изъяв эту сумму из тех денег, которые были выделены на Программу медицинских гарантий в IV квартале 2021 года.

Об этом глава МОЗ Максим Степанов сообщил на своей странице в Facebook.

Степанов напомнил, что при формировании государственного бюджета на 2021 год МОЗ просил заложить на приобретение антикоронавирусных вакцин не менее 15,1 млрд грн. Но было выделено только 4 млрд грн, которые к апрелю уже были потрачены на оплату закупленных вакцин.

Риск или эффективность: можно ли вакцинироваться от коронавируса разными препаратамиНасколько безопасно и эффективно прививать людей разными вакцинами, читайте в материале Слово и дело.

«Сегодня, чтобы оплатить следующие законтрактованные вакцины, нужны 6,5 млрд грн. Чтобы не вносить изменения в Госбюджет и не терять время, мы решили временно перевести эту сумму с IV квартала Программы медицинских гарантий на закупку вакцин. Согласно нашему постановлению, Министерство финансов в течение трех месяцев обязано вернуть соответствующую сумму обратно», – рассказал Степанов.

Ранее сообщалось, что на этой неделе в Украину должны доставить 117 тысяч доз вакцины от коронавируса компании Pfizer в рамках инициативы COVAX.

В Украине уже 388 404 человека вакцинировались от COVID-19. С начала прививочной кампании, из них получили 1 дозу - 388 399 человек, завершили вакцинацию (получили 2 дозы) - 5 человек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал