Страны G7 выпустили заявление по ситуации на Донбассе и у границ Украины

Читати українською
Отмечается обеспокоенность G7 и ЕС из-за масштабного усиления войск РФ около украинских границ
Иллюстративное фотоAFP 2021

Министры иностранных дел стран G7 совместно с главой дипломатии Европейского союза Жозепом Боррелем 12 апреля обнародовали заявление, в котором потребовали от России прекратить агрессивные действия и провокации на границе с Украиной.

«Эти масштабные передвижения военных, проводимые без предварительного оповещения, представляют собой угрозу и дестабилизируют ситуацию. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность, в соответствии с международными обязательствами», - говорится в заявлении.

Донбасс: угроза и сценарии аннексииСценарий полной аннексии Донбасса вполне открыто лежал на кремлевском столе, и подготовка к его реализации активно шла, но затем его со стола убрали. В мусор не выбросили, а отложили в ящичек секундной доступности.

Кроме того, в документе отмечается обеспокоенность G7 и ЕС из-за масштабного усиления войск РФ около украинских границ. Страны «большой семерки» выразили поддержку подходу Украины, ее сдержанности, и вновь указали, что поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Отдельно были выделены усилия Франции и Германии по работе в нормандском формате для достижения выполнения Минских договоренностей.

Ранее администрация президента США Джозефа Байдена предупредила Россию о серьезных последствиях для Москвы в случае агрессии против Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал