Шпальное дело: обвиняемого оштрафовали за неявку

Читати українською
Антикоррупционный суд поставил на обсуждение вопрос о наложении на обвиняемого денежного взыскания за неявку.

Высший антикоррупционный суд наложил 2270 грн денежного взыскания на бывшего заместителя начальника государственного предприятия «Управление промышленных предприятий» ПАО «Укрзализныця» Вячеслава Подлипского, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в причастности к закупке шпал по завышенной цене.

Такое решение 6 апреля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Наложить на обвиняемого денежное взыскание в размере 1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что составляет 2270 грн», – говорится в решении.

Суд установил, что обвиняемый просил отложить заседание в связи с походом к стоматологу. Вместе с тем, как указали судьи, согласно п. 5 ч. 1 ст. 138 УПК Украины, уважительной причиной неявки лица по вызову суда является тяжелая болезнь или пребывание в заведении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение. Поэтому на обвиняемого наложили на 2270 грн денежного взыскания.

Как известно, в этом деле обвиняют бывшего начальника государственного предприятия «Управление промышленных предприятий» ПАО «Укрзализныця» Дмитрия Рудьковского и его заместителя Вячеслава Подлипского. По версии следствия, Рудьковский в период 2014-2015 годов государственных закупок деревянных шпал и бруса организовал использование служебного положения своим заместителем Подлипским. Последний вопреки интересам службы, с целью получения неправомерной выгоды для Ярослава Жмурко (один из бывших руководителей УПП УЗ), совершил неправомерное содействие подконтрольным ему предприятиям, повлекшее потерю активов УПП УЗ в размере 13,65 млн грн.

Напомним, шпальное дело УЗ передали в антикоррупционный суд. В ней прокурор САП зачитал обвинительный акт. Также в ВАКС передали дело о завладении средствами филиала УЗ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал