В ТКГ назвали количество заложников, удерживаемых боевиками на Донбассе

Читати українською
Точная цифра людей, которых удерживают боевики, до сих пор не известна, а заложники зачастую находятся в разных локациях
Алексей Арестовичhromadske.ua

На оккупированной части Донбасса пророссийские боевики, согласно информации Трехсторонней контактной группы, удерживают в качестве заложников до 300 человек. Рассчитывать на их передачу Украине пока что не стоит.

Об этом заявил советник по информационной политике главы украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, сообщает Радио Свобода.

По его словам, гуманитарная подгруппа ТКГ обсуждает вопрос освобождения заложников, но о новом обмене речь пока не идет.

«Гуманитарная группа постоянно говорит на эту тему. Пока перспективы бесполезны. Поэтому также привязывается к политическим вопросам. Пока никого не можем ... Мы постоянно предлагаем, предоставляем ежемесячно наши списки... Есть часть людей, которые содержатся в их «пенитенциарной системе», есть такие, которые содержатся в таких тюрьмах, как «Изоляция». То есть фактически в нелегальной тюрьме. Те хоть какое-то подобие имеют. Они также нелегитимны, нелегальные, но имеют подобие устойчивого исправительного учреждения», - рассказал Арестович.

Он добавил, что точная цифра людей, которых удерживают боевики, до сих пор не известна, а заложники зачастую находятся в разных локациях - то ли в застенках на оккупированной территории, то ли в российских тюрьмах.

«Там надо все уточнять. 260-240 человек, как говорят, по разным данным, как считать. Есть и другие цифры. То есть это еще то, как их устанавливать. Есть часть людей и очень большая, которая была захвачена в Донбассе, а сейчас мы подозреваем, что они находятся в Российской Федерации. То есть это сложная ситуация», - отметил советник.

Напомним, омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в оккупированном Россией Крыму, а также в застенках пророссийских боевиков на Донбассе незаконно удерживаются силой не менее 376 граждан Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал