Путин отказался от переговоров с Зеленским, Макроном и Меркель – ОПУ

Читати українською
После обострения ситуации на Донбассе Украина запросила переговоры президента Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным в составе нормандской четверки, но получила отказ.
Игорь Жовкваrus.lb.ua

Украина после эскалации на Донбассе инициировала разговор со всеми представителями «нормандской четверки» – президентом РФ, президентом Франции и канцлером Германии. Однако Кремль отказался.

Об этом рассказал замглавы Офиса президента Игорь Жовква в интервью LB.ua, опубликованном в пятницу, 9 апреля.

Россия после Путина: почему Украине нужно держать порох сухимДаже если президентом Российской Федерации станет Алексей Навальный, Украине расслабляться рано.

По его словам, Украина сейчас планирует трехсторонний разговор с участием Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Только произошло обострение на фронте, мы сразу попросили переговоры со всеми тремя представителями Нормандской четверки. Кремль отказался. Сейчас, повторюсь, планируется разговор с лидерами Германии и Франции», – заявил Жовква.

Как отметил замглавы ОПУ, Россия не хочет проведения саммита «четверки», потому что ей не нравится, что лидеры Германии и Франции открыто поддерживают Украину.

«Вопрос не в датах. Именно одна страна не хочет проведения этого саммита. Это - Россия. Потому что когда сидят лидеры вчетвером, то все слышат позицию друг друга. На подобных саммитах нас открыто поддерживают лидеры Германии и Франции. Президенту РФ это не очень приятно слушать. Кроме того, России нечего сказать. Россия не выполнила ни одного из договоренностей парижского саммита, кроме организации режима прекращения огня. Но и здесь мы видим, что он постоянно нарушается», - пояснил Жовква.

В то же время, по его словам, сейчас нельзя говорить, что Минский и нормандский форматы заблокированы: проходят встречи на уровне ТКГ и «нормандских советников».

Напомним, ранее состоялись переговоры Путина, Меркель и Макрона – без участия Зеленского. Темой разговора, в том числе, была война на Донбассе.

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель прокомментировала переговоры Путина, Меркель и Макрона.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал