Уменьшение налогов и компенсации: как местная власть помогает бизнесу во время карантина

Читати українською
Как в Украине местная власть помогает бизнесу во время карантина, читайте в материале Слово и дело
Как местная власть помогает бизнесу во время карантинаСлово и дело

Сейчас в «красную» зону карантина входят 13 областей Украины и город Киев. В этот список на днях может войти и Черкасчина. Продолжительность локдауна в каждом регионе разная так же, как и ситуация с поддержкой бизнеса, который уже год страдает от убытков. «Слово и дело» узнало, как власть на местах помогает предпринимателям выжить и какие дотации получает бизнес во время карантина.

6 апреля Владимир Зеленский подписал указ о выплате восьми тысяч гривен ФЛП и наемным работникам, которые были вынуждены прекратить свою деятельность из-за локдауна. Кроме того, президент отметил, что местные власти должны также выделить финансовую помощь.

Хмельницкая и Запорожская области попадут в «красную» зону карантина с 9 апреля, поэтому в этих регионах пока не анонсирована поддержка предпринимателей.

А вот Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская области могут в ближайшие дни покинуть зону жестких ограничений. Там представители малого и среднего бизнеса понесли наибольшие убытки, поскольку ограничения продолжались практически месяц.

В Ивано-Франковске мэр города Руслан Марцинкив заявил, что предпринимателям во время карантина доплатят по 2 тысячи гривен. Черновцы и Закарпатье таких инициатив не озвучивали, хотя люди уже выходили на протест. 8 апреля в Ужгороде и Мукачево предприниматели снова выступили против введения РРО, карантина и вообще уничтожения микробизнеса в Украине.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что поддержка бизнеса во время карантина ‒ ответственность центральной власти, а перекладывать такие обязанности на местные власти несправедливо. Несмотря на это, перед введением жесткого карантина в столице, в КГГА сообщили о запуске программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Во Львове карантин продлили до 19 апреля. На заседании городского совета депутаты решили отменить оплату для предпринимателей, которые устанавливают летние площадки, а также призвали частных арендодателей максимально снизить цену за помещение во время простоя.

В Житомире в поддержку бизнеса выделили 10 миллионов гривен, а в Виннице 10 тысяч человек в марте получили муниципальные выплаты. Здесь речь идет не только о бизнесе, но и о всех, кто нуждается. Для этого из бюджета направили 3 млн грн.

Между тем, в Хмельницком местное самоуправление уже более года оказывает значительную поддержку субъектам малого бизнеса, в частности, путем предоставления льгот по уплате земельного налога, сервитутов, единого налога для физических лиц-предпринимателей 1 и 2 групп, по аренде земли и коммунального имущества и т.п.

Общий объем поддержки составляет около 5 млрд гривен, а в 2021 году уже реализованные меры освободили плательщиков единого налога от уплаты почти 300 млн гривен.

В Херсоне власть создает фонды, потому что «есть предприниматели, которые хотят помогать общине». Однако не известно, о каких средствах идет речь и кому их будут выделять. В Тернополе другая ситуация, там разработали целую «Программу развития малого и среднего предпринимательства».

В Сумах с 3 апреля усилили карантинные меры из-за ухудшения ситуации с коронавирусной болезнью в городе, но поддержку для бизнеса из местного бюджета здесь не предоставили. А вот в Полтаве ситуация с протестами уже стала обыденной, люди просят хотя бы открыть рынки, но власть не идет на уступки. Такая же ситуация сложилась и в Одессе.

А вот в Днепре мэр Борис Филатов заявил, что будет помогать людям, а не ФЛП, а для бизнеса сделает наиболее благоприятные условия для работы во время карантина.

Напомним, из государственного бюджета предприниматели могут получить компенсации в размере восьми тысяч гривен. Как и кто может получить выплаты и что для этого нужно сделать, разобралось «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал