Карантинные выплаты: как получить от государства 8 тысяч гривен

Читати українською
В марте 2021 года правительство снова пообещало бизнесу выплатить по 8 тыс. гривен компенсации за убытки от локдауна. Кто может получить эти деньги ‒ пошаговая инструкция.
Карантинные выплатыСлово и дело

22 марта правительство пообещало поддержать бизнес в «красных зонах» и компенсировать убытки, а через два дня президент инициировал новый законопроект о карантинных выплатах. Документ предусматривает компенсации из государственного и местного бюджетов для ФЛП и наемных работников, чья деятельность остановилась на время локдауна с февраля 2021 года. Как и кто может получить выплаты и что для этого нужно сделать, разобралось «Слово и дело».

Кто может получить выплаты

Претендовать на получение помощи могут ФЛП и наемные сотрудники предприятий. С полным списком КВЭДов, которые позволяют претендовать на госпомощь, можно ознакомиться по ссылке. В целом, речь идет о работе заведений общественного питания, развлекательных и спортивных клубов, торговых точек и культурных центров.

Как получить выплаты через портал «Дія»

  • Сначала нужно зарегистрироваться или авторизоваться в кабинете гражданина на diia.gov.ua. с помощью электронной подписи или BankID.
  • В разделе «Услуги» выбрать «Одноразовая материальная помощь ФЛП и наемным работникам».
  • Портал проверит ваши данные в Реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда на соответствие условиям получения помощи.
  • В заявлении указать: Ф.И.О., дату рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, серию и номер паспорта.
  • Указать адрес регистрации.
  • Добавить номер банковского счета по стандарту IBAN;
  • Проверить и отправить заполненное заявление.
  • Ожидать уведомления о начислении выплат.

Как получить выплату через приложение «Дія»

Необходимо зайти в приложение и выбрать раздел «Услуги», нажать «Одноразовые пособия». Система проверит ваши данные в Реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда.

Далее нужно ввести номер своего гривневого счета в формате IBAN и ожидать уведомления об обработке заявления.

Какие сроки подачи заявления

Подать заявление на получение госпомощи нужно в течение 30 дней со дня усиления в регионе карантина.

Как будут начисляться выплаты

  • За счет средств государственного бюджета выплачивается 8 тысяч гривен.
  • За счет местного бюджета добавляется еще сумма, размер которой должен определить орган местного самоуправления.

Кто не получит компенсации

Среди наемных работников не получат компенсаций те, кто работают по совместительству и чья зарплата за последние три месяца превышает 30 тысяч грн. Также на выплаты не смогут претендовать сотрудники, работодатель которых не уплатил ЕСВ за все месяцы соответствующего квартала.

Среди ФЛП компенсацию не получат предприниматели, государственная регистрация которых составляет менее трех месяцев и те, кто оплатил ЕСВ менее чем за шесть месяцев.

Кроме того, выплаты не предусмотрены для лиц, чья деятельность не попала под ограничения и случаи, когда ФЛП являются наемными работниками.

Напомним, по состоянию на 30 марта в «красную» зону карантина вошли г. Киев и еще 10 областей: Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковскуая, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Черкасская и Черновицкая.

На этих территориях действуют усиленные карантинные ограничения, которые исключают возможность деятельности ресторанного и развлекательного бизнеса, а также приостановлена работа ТРЦ и других торговых точек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал