Первый день локдауна: как в столице выросла стоимость такси

Читати українською
Сколько в Киеве стоит заказать такси во время карантина, читайте в материале Слово и дело.
Карантин в КиевеСлово и дело

5 апреля в столице начался жесткий карантин с рядом ограничений. Теперь общественным транспортом (в том числе метро) можно воспользоваться только при наличии специального пропуска. Кроме того, закрываются школы и детские сады. Столичные власти рекомендовали руководителям учреждений и предприятий перевести сотрудников на удаленную работу или, кому возможно, предоставить отпуска.

Однако не все смогли изменить формат работы на удаленный режим, поэтому утром 5 апреля сотрудники некритической инфраструктуры стали вызывать такси, чтобы доехать на работу. Такой высокий спрос на услугу спровоцировал резкий скачок цены за одну поездку.

Так, в 09:30 маршрут длиной три километра служба такси Uber оценивала в 125 грн, хотя традиционно стоимость не превышает 64 грн. Bolt оценил поездку в 67 грн, а Uklon - 64.

В 10.00 мы обновили приложение Uber и увидели, что цена стабилизировалась до 63 грн.

Стоит отметить, что службы такси формируют свою цену с учетом спроса и критичности погодных условий за окном. Поскольку снега или дождя нет, то основным фактором такого ценообразования стал высокий спрос, потому что людям нужно было как-то добраться на работу.

Кроме того, важно понимать, что при отсутствии общественного транспорта на дороги Киева выехало много частных автомобилей, что спровоцировало высокий трафик и еще большие цены за такси, чтобы покрыть время пребывания в пробках.

Напомним, с 5 по 16 апреля метрополитен, наземный коммунальный и частный транспорт Киева будет работать в режиме спецперевозок. Для проезда пассажирам необходимо иметь при себе пропуск, удостоверение личности и маску.

Спецпропуск будут выдавать работникам предприятий, выполняющих критически важные функции (медработники, спасатели, военнослужащие, работники госструктур, ЖКХ, социальной сферы, транспорта, торговли).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал