В Кабмине прогнозируют уменьшение пенсий вдвое через 30 лет

Читати українською
Уже через 30 лет пенсии в Украине могут снизиться почти вдвое. Это произойдет, если не внедрять накопительную пенсионную систему.
liga.net

Уже через 30 лет пенсии в Украине могут снизиться почти вдвое. Это произойдет, если не внедрять накопительную пенсионную систему.

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в интервью «РБК-Украина».

По ее словам, чтобы избежать этой ситуации, нужно вводить накопительную систему пенсий.

«Если не накапливать и ничего не делать, то коэффициент замещения в Украине через 30 лет будет 18%. Сейчас он около 30%. Это – сколько составляет наша пенсия относительно заработной платы. Это прогноз Всемирного банка. То есть, например, если зарплата 10 тысяч гривен, то пенсия – 1800 гривен», – отметила министр.

Как изменились основные экономические показатели в Украине с момента избрания ЗеленскогоКак после избрания Владимира Зеленского президентом изменились тарифы, цены, средняя и минимальная зарплата, пенсия, курс гривны.

Лазебная подчеркнула, что правительство уже в ручном режиме «дотягивает» солидарные пенсии.

«У нас есть пять минимальных пенсионных выплат. Одна рассчитывается от прожиточного минимума для людей с маленьким стажем, другая - для людей с полным стажем, сейчас составляет 2400 гривен и зависит от минимальной зарплаты. Еще три мы устанавливаем правительственными решениями, в том числе, доплаты по возрасту», – заявила глава Минсоцполитики.

Она подчеркнула, что без накопительной пенсии каждое государство будет в ручном режиме «латать дыры». Она добавила, что в 77 странах работает накопительная система.

Напомним, 68,5% украинцев уверены в том, что пенсию им в старости должно обеспечивать государство и правительство.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал