Апелляция ВАКС пересмотрит обвинительный приговор экс-судье

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и удовлетворила ходатайство о восстановлении срока на обращение с заявлением о пересмотре приговора по исключительным обстоятельствам.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда пересмотрит обвинительный приговор бывшему судье апелляционного суда Днепропетровской области Александру Бараннику, которого обвиняли в неподаче электронных деклараций.

Такое решение 25 марта приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 3 июня 2020 года ВАКС признал Баранника невиновным в совершении предъявленного обвинения по ст. 366-1 УК Украины и оправдал. САП обвиняла экс-судью в непредставлении электронных деклараций за 2015-2017 годы, а также перед увольнением и после него за 2018 год. САП обжаловала это решение. 5 октября 2020 года апелляция ВАКС признала Баранника виновным и оштрафовала его на 45 900 грн с запретом занимать определенные должности в течение 2 лет.

Однако 27 октября Конституционный суд признал незаконной статью Уголовного кодекса о лжи в декларации. Поэтому Баранник подал в АП ВАКС заявление о пересмотре ему приговора, а также ходатайствовал о восстановлении ему срока на обращение с этим заявлением. АП ВАКС возобновила срок и открыла производство по заявлению обвиняемого. Заседание назначено на 14 апреля.

Напомним, 30 октября 2019 года ВАКС признал виновной экс-судью апелляционного суда Днепропетровской области Надежду Посунся. 28 мая антикоррупционный суд также вынес обвинительный приговор экс-судье этого же суда Зое Пономарь.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал