Готовых вакцинироваться украинцев стало больше – опрос

Читати українською
За месяц увеличилось количество украинцев, которые готовы сделать прививку против коронавируса.
фото из открытых источников

В Украине за месяц количество граждан, которые готовы бесплатно сделать прививку от коронавируса, выросло на 8%. При этом около 40% опрошенных все еще не готовы вакцинироваться.

Таковы данные опроса социологической группы Рейтинг, опубликованные в четверг, 25 марта.

Какие возможны побочные эффекты от COVID-вакцинПобочные эффекты вакцин от коронавируса Covishield, Pfizer, AstraZeneca и Moderna – на инфографике.

В частности, сейчас бесплатно вакцинироваться от коронавируса готовы 47% опрошенных. По сравнению с февралем, готовность вакцинироваться выросла на 8% ( месяц назад было 39%). В то же время платно сделать прививку готовы 38% участников опроса ( в феврале таких было 32%).

Однако, если государство будет страховать от возможных побочных эффектов, вакцинироваться готовы 57%, не готовы - 40%.

Опрос также показал, что если вакцина будет свободно продаваться в аптеках, ей готовы воспользоваться 38%, не готовы - 58%.

Социологи также узнали, что сделать прививку индийской вакциной CoviShield (изготовленной по лицензии AstraZeneca) готовы только 27%, не готовы - 69%.

«Главными причинами, почему люди не хотят прививаться от коронавируса в Украине опрошенные считают недоверие к вакцине, которая сейчас завезена и страх побочных эффектов (около половины). Каждый пятый назвал причиной недоверия к власти в целом и сомнения, что вакцина защитит от новых видов вируса. 13% - недоверие к вакцинации как таковой», - говорится в опросе.

Напомним, в МОЗ сообщали, что всего с начала кампании вакцинации было зафиксировано только около 600 легких побочных реакций на вакцину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал