Вакцинация от COVID-19: сколько доз и какого препарата получит Украина

Читати українською
Украина получит вакцины от коронавируса в рамках инициативы COVAX, также заключила контракт с Sinovac и Serum Institute.

Более 80 стран мира начали вакцинировать население от коронавируса, и 24 февраля к этому списку, наконец, присоединится Украина. «Слово и дело» разобралось, сколько доз, какой вакцины и когда планирует получить Украина.

Какая вакцина первой прибыла в Украину

23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (британско-шведская компания), произведенная на мощностях Serum Institute в Индии. Локальное (торговое) название вакцины – Covishield.

Вчера Министерство здравоохранения зарегистрировало вакцину для экстренного медицинского применения. Ранее это же сделал Европейский Союз, Индия, Великобритания. Всемирная организация здравоохранения одобрила препарат.

Первая партия – 500 тысяч доз. До июня Украина будет получать по 1 млн доз вакцины ежемесячно, далее – по 2 млн доз.

Схема вакцинации Covishield – две дозы с интервалом от 4 до 12 недель. Плюс препарата в том, что его можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Когда Украина получит вакцину Pfizer

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что в Украине также зарегистрирована вакцина Pfizer-BioNTech, разработанная немецкой биотехнологической компанией совместно с американским фармакологическим концерном.

Украина ожидала в феврале получить 117 тысяч доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Однако сроки поставки сдвинулись по техническим причинам. «Это должно было произойти в конце февраля, но программа изменила дату доставки, и сейчас ожидаем в начале марта», – сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

В ЮНИСЕФ также подтвердили, что Pfizer могут привезти в Украину в начале марта.

Какими еще препаратами будут вакцинировать украинцев

В конце 2020 года Министерство здравоохранения Украины подписало контракт на поставку 1,9 млн доз вакцины Sinovac Biotech, разработанной в Китае.

Точные сроки поставки – неизвестны. В СМИ была информация о том, что украинская компания «Лекхим», которая является уполномоченным представителем Sinovac Biotech, попросила отложить поставку препарата до апреля. «Лекхим» аргументировала это задержкой с получением экспортной лицензии от Китая и запоздалым принятием в Украине закона об ускоренной регистрации вакцин.

Есть еще один момент, связанный с вакциной Sinovac Biotech – разные данные о ее эффективности. По результатам разных исследований эффективность вакцины оценивали в 50,4%, 65,3% и в 91,3%. Глава МОЗ Максим Степанов заверил, что в договоре прописано требование об эффективности не ниже 70%, в противном случае производитель вернет Украине деньги.

Кроме того, в Украину поставят американскую вакцину Novavax, тоже изготовленную в индийском Serum Institute. Степанов сообщил, что договорился в Индии об увеличении поставок этого препарата – всего будет 15 млн доз, которые ориентировочно начнут поставлять с июля. Эффективность этой вакцины, по разным данным, составляла 89% и 96%.

Будут ли в Украине использовать российский «Спутник V»

Нет.

Президент Владимир Зеленский заявил, что российскую вакцину от коронавируса использовать в Украине не будут, поскольку нет подтверждений ее эффективности и безопасности. «Я считаю, что граждане Украины – это люди, точно не кролики. На них экспериментировать мы не имеем права. Поэтому мы договаривались только с ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром и дают серьезный положительный результат», – заявил он на форуме «Украина 30. Коронавирус».

Когда в Украине стартует вакцинация от COVID-19

Вакцинация от коронавируса в Украине начнется в среду, 24 февраля. Информацию сегодня подтвердил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Первыми, в течение суток, вакцины получат Киев, Киевская, Черниговская, Житомирская, Черкасская и Винницкая области. Остальные регионы – на следующий день. Завтра утром из столицы выедут 11 автомобилей, которые будут доставлять вакцину (а также шприцы, боксы для утилизации) на областные склады. Мобильные группы будут забирать вакцину со склада и ехать с ней в учреждение здравоохранения.

В первую очередь вакцинируют медицинских работников, которые задействованы в борьбе с коронавирусом: персонал стационаров, работников лабораторий и мобильных бригад, медиков экстренной помощи. Вакцинация будет добровольной.

Подробнее об этапах вакцинации и организации процесса можно прочитать здесь.

Итак, если коротко:

  • в рамках инициативы COVAX Украина получит от 8 до 16 млн доз вакцины. Точно известно о поставке 117 тысяч доз от Pfizer (начало марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз AstraZeneca (первое полугодие 2021 года).

  • по контракту с китайской компанией Sinovac Украина должна получить 1,9 млн доз. Когда – пока неизвестно.

  • по контракту с Serum Institute в Индии Украина получит аналог AstraZeneca (первая поставка уже была 23 февраля) и вакцину Novavax. Novavax начнут поставлять с июля 2021 года, всего будет 15 млн доз.

  • российского препарата «Спутник V» в Украине не будет.

Напомним, на нашей инфографике можно посмотреть, сколько стоят COVID-вакцины разных производителей.

Также «Слово и дело» писало, что члены Кабмина, Владимир Зеленский и депутаты обещали на счет COVID-вакцинации.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал