В КНУ имени Шевченко избрали нового ректора

Читати українською
Новым ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко стал Владимир Бугров.
фото из открытых источников

По результатам второго тура выборов ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко стал кандидат философских наук, профессор Владимир Бугров.

Об этом сообщает Студпарламент КНУ в Telegram в среду, 24 марта.

Чем владеют и сколько зарабатывают ректоры десяти самых популярных вузов в УкраинеКто руководит десяткой самых популярных вузов в Украине, какая у ректоров зарплата и чем они владеют – на инфографике.

Как сообщается, Бугров набрал 74,31% голосов против 12,39% у его оппонента доктора экономических наук, профессора, проректора по научно-педагогической работе КНУ Александра Рожко – 12,39%.

Согласно закону, полномочия ректора передаются около месяца.

Владимир Бугров - председатель Научно-методического совета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Член Национального группы сопровождения Болонского процесса.

Напомним, сегодня в КНУ проходил второй тур выборов ректора. Для победы кандидату было необходимо набрать 50%+1 голос от тех, кто явился на выборы. Таким образом, результат сегодняшнего голосования зависел от явки на участках.

Первые выборы ректора в КНУ состоялись в прошлом году – в два тура. Первый прошел 25 ноября, однако ни один из десяти кандидатов не набрал необходимого количества голосов.

Во второй тур 4 декабря прошли проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров и директор научно-учебного института «Института геологии» КНУ Сергей Выжва. Но ректора так и не избрали. Причиной стала низкая явка. Было принято решение назначить новые выборы.

В первом туре новых выборов 17 марта за кресло ректора боролись шесть кандидатов.

Особое внимание к первому туру выборов было приковано из-за участия бывшего спикера Верховной рады Владимира Литвина. Однако во второй тур 24 марта Литвин не прошел – он занял только четвертое место, набрав около 4% голосов. Владимир Бугров и Александр Рожко тогда набрали соответственно около 44% и 15%.

Кроме того, резонанс вызвало расследование СНБО по так называемым Харьковским соглашениям, которые в 2010 году приняли нардепы в Раде под председательством Литвина.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал