Дело Каськива: НАБУ исследует роль Левочкиных

Читати українською
НАБУ проверяет на причастность к уголовным преступлениям нардепов от ОПЗЖ Юлию и Сергея Левочкиных в рамках расследования производства о хищении средств Госинвестпроекта, предназначенных на реализацию проекта Олимпийская надежда Виктора Януковича.
Фото: radiosvoboda.org

Национальное антикоррупционное бюро проверяет на причастность к уголовным преступлениям нардепов от ОПЗЖ Юлию и Сергея Левочкиных в рамках расследования производства о хищении средств Госинвестпроекта, предназначенных на реализацию проекта «Олимпийская надежда» Виктора Януковича.

Об этом пресс-служба НАБУ сообщила в ответ на запрос журналистов «Схем», которые ранее обнародовали расследование о возможной причастности этих политиков к скупке земли на Закарпатье под Олимпиаду за выведенные из бюджета средства.

Журналисты проанализировали переписки экс-руководителя Госинвестпроекта Владислава Каськива, а также личных помощников и доверенных лиц Юлии и Сергея Левочкиных.

Электронные письма, которые охватывают период с 2014 по 2016 годы, среди прочего, свидетельствуют о том, что Юлия Левочкина была причастна к управлению счетами австрийской компании Teleferic Holdings GMBH. Это одна из компаний, через которую, по версии НАБУ, выводили средства из государственного бюджета, предназначенные на реализацию проекта «Олимпийская надежда», когда Госинвестпроектом руководил Владислав Каськив.

Проект «Олимпийская надежда» так и не был реализован, в частности потому, что предназначеные для этого средства вывели в оффшоры.

Хищение расследует НАБУ. Среди подозреваемых – родной и двоюродный брат Каськива, который отвечал за реализацию «Олимпийской надежды».

Опубликованная журналистами переписка указывает на то, что Юлия Левочкина согласовала трансфер средств из компании Teleferic через латвийский банк на счета ее дочерних украинских фирм, которые тратили их на скупку земель в долине Боржава в Закарпатье – как раз в том месте, на котором планировалась реализация проекта «Олимпийская надежда». Сейчас эти земли арестованы в рамках уголовного дела НАБУ по факту хищения бюджетных средств Госинвестпроекта. Это расследование продолжается.

Напомним, в ноябре ВАКС повторно заочно арестовал брата Каськива.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал