Итоги работы ВР: депутаты за неделю приняли 5 законопроектов

Читати українською

Работа Верховной рады на этой неделе оказалась заблокирована тысячами поправок к законопроекту о внесении изменений в Земельный кодекс. За вторник-пятницу депутаты прошли 1 тысячу 46 поправок из 3 тысяч 218. Чтобы хоть как-то продвигаться по плану законодательной деятельности, сегодня парламент провел два внеочередных заседания, и не исключено, что в ближайшие недели будет возвращаться к такому формату работы. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько решений Раде удалось принять за неделю.

За неделю Верховная рада проголосовала 4 постановления. Во вторник депутаты дополнили повестку дня несколькими законопроектами, а также приняли постановление о включении в повестку дня законопроекта о новом порядке назначения директора НАБУ и Госбюро расследований и направлении его в Конституционный суд Украины.

Сегодня, 19 марта, Рада изменила свой график работы: из-за усиления карантина в Киеве нардепы отменили пленарную неделю с 30 марта по 2 апреля. В то же время в «Слуге народа» не исключили, что Рада проведет несколько внеочередных сессий.

Кроме того, за неделю парламент принял 3 законопроекта за основу и 2 в целом. Во втором чтении проголосовал проект №5247 относительно государственной регистрации вакцины или других иммунобиологических препаратов под обязательство.

Закон нужен для того, чтобы Украина могла получить вакцину от коронавируса в рамках инициативы COVAX. Документ предусматривает освобождение от ответственности производителя и/или владельца регистрационного удостоверения, медицинских работников за любые последствия, вызванные применением вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики COVID-19.

Также во втором чтении был принят закон №4241 относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности. Закон предусматривает создание Реестра коллекторских компаний НБУ. О привлечении коллекторской компании банки будут обязаны сообщать заемщикам.

Для коллекторов установят требования к этическому поведению и правилам общения с должниками. В частности, нельзя будет звонить с 20:00 до 8:00 и чаще, чем два раза в день; скрывать свой номер телефона; сообщать третьим лицам о долге, требовать погашения долга от родственников; угрожать и шантажировать должников. За нарушение предусмотрен штраф.

Отметим, что на повторное второе чтение был отправлен законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время.

Результаты работы парламента за предыдущую неделю можно посмотреть на нашей инфографике.

Напомним, «Слово и дело» подсчитало, сколько один украинец потратит на содержание Верховной рады в 2021 году.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: