Рада не смогла отменить перевод часов: законопроект отправили на доработку

Читати українською
Верховная рада отправил на повторное второе чтение законопроект, которым предлагалось отменить переход на летнее время в Украине.
фото из открытых источников

Рада на заседании в пятницу не смогла отменить переход на летнее время. Законопроект №4201 об исчислении времени в Украине отправили на повторное второе чтение.

На сегодняшнем заседании для принятии законопроекта в целом депутатам не хватило голосов - документ поддержали только 212 нардепов из минимально необходимых 226.

Летнее или зимнее время: когда в Украине переведут часы в последний разСтраны ЕС в этом году планируют отказаться от перевода часов. Соответствующее решение уже на текущей неделе планируют принять и в Верховной раде. Что предлагают парламентарии ‒ разбирался политолог Александр Радчук.

Было принято решение отправить законопроект на повторное второе чтение. Это предложение набрало 226 голосов в сессионном зале.

Документ определяет, что на территории Украины исчисление времени происходит по киевскому времени, которое является единым для всей территории, и не осуществляется сезонный переход времени; киевское время применяется для всех правоотношений, возникающих на территории Украины.

Авторы законопроекта настаивают, чтобы Украина не переходила на летнее время, поскольку тогда произойдет переход со второго в третий часовой пояс в шкале Всемирного координированного времени.

Напомним, комитет парламента по вопросам экономического развития накануне поддержал данный законопроект и рекомендовал Раде окончательно отменить перевод часов.

За основу соответствующий закон ВР приняла 3 марта 2021 года.

Отметим, сегодня Рада изменила календарный план из-за локдауна в Киеве. Ближайшее пленарное заседание назначено на 13 апреля.

Датой перехода на летнее время определено последнее воскресенье марта.

Это значит, что в 2021 году украинцы должны перевести стрелки часов на один час вперед в ночь на 28 марта (согласно постановлению Кабинета министров №509 «О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал