Итоги работы Рады: нардепы за неделю приняли 30 законопроектов

Читати українською

Верховная рада завершила очередную пленарную неделю. Депутаты приняли в первом чтении законопроект об отмене перехода на летнее время, заслушали отчет и.о. главы Госбюро расследований и министра здравоохранения Максима Степанова, а также отклонили законопроекты о налогообложении доходов от деятельности казино, лотерей и азартных игр. «Слово и дело» предлагает посмотреть на итоги пленарной недели в цифрах.

Со 2 по 5 марта в парламенте приняли 32 постановления. Среди них ‒ о переименовании 7 населенных пунктов, о проведении внеочередных выборов мэра в нескольких городах и о внеочередных выборах сельских глав.

За основу депутаты проголосовали 20 законопроектов и еще 10 были приняты в целом. Парламент внес изменения в Уголовный кодекс и усилил ответственность за неправдивое сообщение о минировании. Теперь за это будут наказывать лишением свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества.

Также нардепы приняли закон, которым обязали иностранцев и лиц без гражданства при оформлении визы предоставлять свои биометрические данные для их фиксации.

Сегодня были приняты изменения в закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» – сроки установления индивидуальных счетчиков газа для населения продлили до 1 января 2023 года (раньше конечный срок был 1 января 2021-го).

4 марта Верховная рада одобрила изменения в закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» относительно установления альтернативной подсудности дел, участники которых проживают в Крыму. Закон позволяет гражданам Украины, которые живут на аннексированном полуострове обратиться в любой суд Херсонской области для рассмотрения гражданского дела по его иску или с ходатайством в суд Киева о передаче дела в суд в Херсонской области.

И на этой неделе есть одно проваленное партийное обещание. «Слуга народа» не выполнила программное обещание законодательно урегулировать право владения оружием. 4 марта парламент провалил два законопроекта об обороте оружия, их даже не отправили на доработку, а просто отклонили.

Напомним, «Слово и дело» выяснило, нардепы из каких фракций и групп чаще всего подписывались под обращениями в Конституционный суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал