Российские угрозы подать в суд на Украину из-за воды в Крым просто смешны – Резников

Читати українською
Резников напомнил, что Украина уже очень много раз четко озвучивала свою позицию по поводу водоснабжения.
Алексей РезниковУкринформ

Высказанные пособниками российских оккупантов в Крыму подать против Украины иски в международные суды из-за приостановления водоснабжения оккупированного Крыма после перекрытия Северо-Крымского канала не могут вызвать ничего, кроме смеха.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, сообщает «Укринформ».

«Я как юрист, который всю жизнь практикует право, я просто хохочу, это смешно. Я хочу заметить тем товарищам, которые озвучивают идею, что они будут судиться с Украиной — Wellcome! Только я хочу напомнить, что согласно Женевской конвенции, написанной много десятилетий назад, оккупант несет ответственность за мирное гражданское население на территории, которую он оккупировал. По всем вопросам, включая водообеспечение, они отвечают перед мирным населением по нормам международного права», – рассказал Резников, отвечая на вопрос журналистов, беспокоится ли Украины из-за угроз международными судами со стороны РФ относительно приостановки водоснабжения Крыма.

Оккупанты обвинили Меджлис в водной блокаде КрымаВ аннексированном Крыму так называемая власть обвинила в водной блокаде полуострова лидеров Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева.

Резников напомнил, что Украина уже очень много раз четко озвучивала свою позицию по поводу водоснабжения. Вода в Крым и в Севастополь с материковой части свободной Украины будет поставляться обязательно, но только после полной деоккупации полуострова.

Напомним, пособники российских оккупантов в аннексированном Крыму заявили о намерении подать против Украины судебный иск о компенсации ущерба, который якобы нанесла полуострову водная блокада.

Ранее мы писали о том, что ситуация с водой в оккупированном Крыму далека от хорошей: водохранилища полуострова почти опустошены, реки мелеют и пересыхают.

Напомним, Киев планирует завершить достройку заградительной дамбы на 107 километре Северо-Крымского канала. Дамба сделает невозможной поставки воды на оккупированный Россией Крым до полной деоккупации полуострова, а также улучшит мелиорацию в Херсонской области.

Весной 2014 года украинская власть прекратила поставки воды на территорию аннексированного Крыма, установив в Херсонской области заградительную дамбу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал