ГБР сообщило о подозрении Януковичу за подписание «харьковских соглашений»

Читати українською
ГБР сообщило о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в совершении государственной измены.

ГБР сообщило о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в совершении государственной измены.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 28 января.

Государственное бюро расследований продолжает принимать меры по установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц за совершение преступлений в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, которые привели к оккупации РФ Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Досудебным расследованием установлено очередной эпизод выполнения преступного плана по оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя. Так, с конца 2008 года РФ вдвое завысила цену на газ, подталкивая высших должностных лиц Украины к подписанию соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

Елена ШулякНародный депутат Украины
Шуляк пообещала вернуть украденные Януковичем 40 млрд грнСказано 4 февраля 2020 г.Статус обещания: В процессе

На протяжении 2009 года склонить высших должностных лиц Украины к продлению пребывания ЧФ РФ на территории Украины не удалось. После инаугурации президента Украины Януковича в феврале 2010 года подписание этого соглашения было обеспечено за 2 месяца, поводом использовано именно якобы снижении цены на газ, которая за год до этого выросла вдвое и после скидки была все еще выше предыдущей, то есть фактически никакой скидки не было.

В результате создания бывшим президентом Украины предпосылок к увеличению численности войск РФ на суверенной территории Украины - АР Крым и городе Севастополе, и условий для дальнейшего пребывания этих войск на территории Украины вопреки ст. 17 Конституции Украины для дальнейшей оккупации ими Автономной Республики Крым и города Севастополя при благоприятной РФ и неблагоприятной для Украины внешне- и внутриполитической обстановке в Украине, путем подписания им 21.04.2010 от имени Украины Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, был нанесен ущерб.

Ранее Апелляционная палата отказалась заочно взять под стражу президента в бегах Виктора Януковича, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в присвоении Межигорья.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал