Паспорт COVID-вакцинации станет реальностью: что уже известно

Читати українською
В Европе готовятся ввести паспорта вакцинации от коронавируса. Что уже известно и будет ли такой документ в Украине.
news.sky.com

Паспорт вакцинации от коронавируса, похоже, станет реальностью. В конце февраля состоялся саммит глав государств Европейского Союза и по его итогам канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что единый паспорт ЕС о COVID-вакцинации планируют разработать до лета. «Слово и дело» разобралось, какие подробности о документе уже известны, а также какие страны будут вводить паспорта.

В ЕС представят проект по паспорту вакцинации 17 марта

В Европейской комиссии анонсировали, что представят проект по паспорту вакцинации 17 марта. Предварительно документ получил название «цифровой зеленый паспорт». «Цифровой зеленый паспорт должен облегчить жизнь европейцев. Целью является постепенно дать им возможность передвигаться в пределах Европейского Союза и за рубежом для работы или туризма», – сказала президент ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Пока планируется, что будет создана база данных для регистрации прививок и персонализированного QR-кода для вакцинированных граждан. На создание системы может уйти три-четыре месяца.

Документ будет не только сообщать о статусе вакцинации, но и содержать другую медицинскую информацию: результаты тестов на коронавирус, сообщение о выздоровлении.

COVID-паспорт: в каких странах намерены выдавать

Горячо выступают за введение паспорта вакцинации страны, чья экономика сильно зависит от туризма. Например, идею активно лоббирует Греция. Правительство призывало Европейский Союз ввести сертификаты COVID-вакцинации, чтобы восстановить туристическую отрасль. «ЕС должен немедленно ввести сертификат о прививках. Люди должны как можно скорее знать, смогут ли они поехать на летние каникулы в этом году. Наша цель – просто освободить тех, кто приобрел иммунитет, от повторного тестирования на COVID-19 при въезде в Грецию», – заявил министр туризма страны.

С 14 мая Греция намерена открыть границы для иностранных туристов, власти уже сообщили, что будут рады приветствовать не только людей с отрицательным результатом теста на COVID-19, но и тех, кто уже вакцинировался.

Кипр тоже планирует разрешать въезд иностранцам, которые были вакцинированы от коронавируса, а значит нужно будет предоставить какое-то документальное доказательство.

Какие возможны побочные эффекты от COVID-вакцинПобочные эффекты вакцин от коронавируса Covishield, Pfizer, AstraZeneca и Moderna – на инфографике.

Не против введения паспортов вакцинации в Чехии. Там выступают за общеевропейский подход в этом вопросе – одинаковые правила для всех. В Министерстве иностранных дел считают, что паспорт должен быть в цифровом формате и также содержать информацию о тестировании.

Испания планирует до конца весны ввести цифровой сертификат вакцинации, чтобы туристы могли приезжать в страну. Хотят ввести также паспорта вакцинации в Португалии.

В Исландии COVID-паспорта начали выдавать с 21 января тем гражданам, которые получили вторую дозу вакцины. Есть сайт, на котором можно получить сертификат о вакцинации онлайн. Кроме того, власти Исландии намерены признать все европейские паспорта вакцинации.

В Израиле «зеленые паспорта» после вакцинации от коронавируса начали выдавать 21 февраля. Их владельцы могут свободно посещать отели, спортзалы, места для досуга, а также беспрепятственно покидать страну.

Выдавать паспорта вакцинации будут в Польше – после введения второй дозы препарата. Подтверждение о вакцинации будет в виде QR-кода, который можно будет загрузить из личного кабинета на сайте электронного правительства.

ВОЗ по-прежнему против паспортов вакцинации

Во Всемирной организации здравоохранения были против и первой идеи – «иммунного паспорта», и также последовательно выступают против введения паспорта COVID-вакцинации.

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что паспорта вакцинации не следует использовать для международных поездок из-за того, что вакцина еще не так широко доступна в мире, а также по этическим соображениям.

Он также отметил, что стратегия с введением паспорта вакцинации может быть несправедливой по отношению к людям, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам. А такой документ только позволит «несправедливости еще больше укорениться в системе».

В Европе тоже есть некоторые опасения относительно идеи с паспортом вакцинации. «Есть определенные лица, которые не могут получить прививку по медицинским причинам, например, аллергики и беременные женщины. В некоторых странах определенные этнические меньшинства больше склонны отказываться от вакцинации, а это значит, что эти группы могут быть нечаянно исключенными из процесса», – сказала директор Центра демографических наук имени Леверхалм Оксфордского университета Мелинда Миллз.

Подробнее о минусах введения паспорта вакцинации можно прочитать здесь.

Будут ли вводить паспорта вакцинации в Украине

В январе, когда даже не началась вакцинация от коронавируса, глава МОЗ Максим Степанов говорил, что граждане Украины будут получать паспорта или другие документы аналогичные тем, что будут выдавать в Евросоюзе.

Год с COVID-19 в Украине: как менялось количество инфицированных и умершихГод назад в Украине был зарегистрирован первый случай коронавируса. На инфографике – помесячная динамика заболеваемости и смертности от COVID-19.

Теперь, когда введение паспорта вакцинации в Европе становится более реальным, его появление в Украине допускает и президент Владимир Зеленский. «Мое понимание простое: мы должны иметь зеркальные отношения, паритетные, честные отношения со странами, особенно нашими соседями – со странами ЕС. Если они будут пускать с каким-то штампом или паспортом, подтверждением вакцинации, мы должны делать то же самое, мы должны иметь зеркальные отношения», – сказал он.

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что создать паспорт вакцинации можно будет на основе электронного реестра на портале «Дія»: «Мы очень далеко продвинулись как государство в цифровой трансформации. По моему мнению, лучший вариант, он самый надежный, это электронная верификация вакцинированного человека. Любую бумажку даже с голограммой можно подделать, но когда есть QR-код и есть единый электронный реестр – это простой и надежный способ верификации вакцинированных лиц».

А вот главный санитарный врач Виктор Ляшко считает, что говорить о введении паспорта COVID-вакцинации преждевременно. «В мире вакцинировали двумя дозами вакцины от коронавируса 0,8% людей. Свободного доступа к вакцине нет. Поэтому внедрять какие-то ограничения преждевременно. Не может быть сейчас никаких привилегий для вакцинированных», – сказал он в эфире одного из телеканалов.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал