«Редколлегия» на Skrypin.ua: флешбэки Харьковских соглашений, что будет с партией Шария и кому нужен «Вагнергейт»

Читати українською

Сегодня в Редколлегии на канале Skrypin.ua в 19.00 ведущие Роман Скрыпин и Екатерина Супрун будут обсуждать с гостями студии важнейшие темы этой недели.

Сегодня в «Редколлегии» на канале Skrypin.ua в 19.00 ведущие Роман Скрыпин и Екатерина Супрун будут обсуждать основные темы этой недели вместе с гостями студии Романом Кульчинским (главным редактором TEXTY.org.ua) и журналистом Сергеем Ивановым.

На этой неделе Министерство юстиции попросило Окружной административный суд Киева запретить деятельность «Партии Шария». ОАСК открыл производство по данному иску. Данное дело будет рассмотрено в ОАСК по упрощенному исковому производству с вызовом сторон. Судебное заседание назначено на 6 апреля.

СБУ объявила подозрение блогеру Анатолию Шарию 16 февраля. По их данным, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Он действовал по заказу иностранных структур.

На этой неделе стало известно, что Служба безопасности Украины проведет проверку по каждому из депутатов, голосовавших в 2010 году за ратификацию Харьковских соглашений - когда Украина продлила пребывание Черноморского флота России на базах в Крыму в обмен на газ. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

РЕДКОЛЕГІЯ: Флешбеки "Харківських угод", що буде з партією Шарія та кому потрібен вагнергейтskrypin.ua

Чиновник отметил, что при необходимости, если СБУ сочтет нужным, по результатам проверки должны быть открыты дела по статье 111 - государственная измена. Предстоит проверить действия 238 депутатов, проголосовавших в 2010 году за ратификацию соглашений.

Отметим также, приблизательно 15 марта журналисты-расследователи Bellingcat планируют выпустить первую часть фильма о срыве спецоперации по задержанию членов ЧВК «Вагнера», которые воевали на Донбассе.

«Вагнергейт» начался с того, что 29 июля 2020 года под Минском были задержаны 32 человека из российской частной военной компании «Вагнера». По версии правоохранителей Беларуси, они прибыли в страну для дестабилизации ситуации перед президентскими выборами. Часть задержанных боевиков принимали участие в военных действиях на Донбассе. Офис генерального прокурора Украины обратился в генпрокуратуру Беларуси с просьбой выдать 28 задержанных. Но ответа от белорусской стороны не было, а 14 августа стало известно, что почти всех «вагнеровцов» вернули России.

Аналитики «Слово и дело» предлагают вспомнить, как развивался конфликт с «вагнеровцами».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал