Шарий получит деньги из бюджета. Что делать с госфинансированием партий?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Госфинансирование партий – европейская практика. Украине не стоит полностью отменять этот механизм, но нужна его коррекция.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

«Олигархи готовы вложить все деньги, лишь бы удержать власть, поэтому общество должно быть заинтересовано противостоять и поддерживать партии, в которых видят перспективу», – отметил Купыра.

На его взгляд, механизм финансирования партий, который действует в Украине, нужно изменить. В свое время партия «Народный фронт» была второй по численности и первой по списку, получив наибольшую поддержку на выборах. Но потом доверие к партии опустилось до 1%, а деньги все равно продолжали поступать.

Должна быть онлайн-система с четкой градацией, которая даст возможность украинцам выбирать, какую партию финансировать, и лишь на определенный срок, например, на год, уточнил он.

«Таким образом, украинцам не придется содержать за свой счет политические силы с высоким антирейтингом или пророссийские партии», – подчеркнул аналитик.

Однако то, что в новую ВР прошли партии Шария и Медведчука с откровенно российскими взглядами, является ответственностю еще и СБУ, акцентировал он.

Выборы-2019: сколько средств из госбюджета получат партии, преодолевшие 2%Слуга народа будет получать из бюджета около 537 млн гривен, Оппозиционная платформа – 141 млн гривен.

«Как получилось, что такие политические силы находят средства на свое существование? ОПЗЖ потратила огромные средства на кампанию. Откуда их взяли? Однопартийцы скинулись? Точно так же с партией Шария. Только регистрационный взнос составляет 4,2 миллиона гривен», – добавил эксперт.

По его словам, важен не только механизм госфинансирования, но и контроль со стороны наших органов за тем, откуда у партий доходы, было ли влияние других стран.

«По партиям, к которым сейчас есть вопросы, следует обратиться в суд с запросом ликвидации юридических лиц, которые несут угрозу национальной безопасности Украины. Не будет юрлица – не будет кого финансировать за счет бюджета», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, государственное финансирование по итогам досрочных выборов в Верховную раду получат 11 политических партий.

Ранее, «Слово и Дело» проанализировало, сколько получат политические силы, набравшие больше 2% на досрочных выборах.

Сколько бюджетных средств получили политические партии в 2018 году –здесь.

Что не так с государственным финансированием партий – в авторской колонке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...