США приостанавливает поставки вакцины AstraZeneca в Европу – Reuters

Читати українською
Приостановка поставок вакцины становится новым ударом по вакцинационным планам ЕС, который с января страдает от постоянных задержек поставок вакцины
AstraZenecaReuters

Вашингтон сообщил Европейскому Союзу, что не будет осуществлять поставки вакцины от коронавируса разработки AstraZeneca COVID-19, произведенных в Соединенных Штатах.

Об этом сообщает 11 марта информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники среди чиновников Европейского союза.

«США заявили нам, что не будут поставлять вакцины AstraZeneca в ЕС», - рассказал агентству высокопоставленный европейский чиновник, который принимал участие в переговорах между ЕС и США.

Приостановка поставок вакцины становится новым ударом по вакцинационным планам ЕС, который с января страдает от постоянных задержек поставок вакцины. Незадолго до этого компания AstraZeneca сообщила ЕС, что сократит свои поставки во втором квартале как минимум наполовину - до менее чем 90 миллионов доз. Однако взамен компания предложила перекрыть недостачу вакцинами, произведенными за пределами Европы, в том числе в Соединенных Штатах.

Еще один источник из дипломатического корпуса ЕС сообщил агентству, что Европейская комиссия заявила дипломатам государств-членов Евросоюза на встрече в Брюсселе 10 марта, что блок не должен ожидать какого-либо экспорта из Соединенных Штатов.

«В принципе ситуация такова, что любой экспорт - это сложно, но есть желание поговорить», - сказал дипломат.

Как компания AstraZeneca, так и Белый дом отказались как-то комментировать эту информацию.

Какие возможны побочные эффекты от COVID-вакцинПобочные эффекты вакцин от коронавируса Covishield, Pfizer, AstraZeneca и Moderna – на инфографике.

Причины такой позиции США пока что неизвестны, так как официальные представители Евросоюза также не горят желанием давать какие-либо комментарии. Отмечается, что позиция США может поставить под угрозу попытки AstraZeneca приблизить поставки к своим контрактным обязательствам с ЕС в размере 180 миллионов доз во втором квартале.

Ранее сообщалось о том, что в Дании приняли решение на две недели приостановить использование вакцины от коронавируса компании AstraZeneca после того, как у некоторых пациентов после прививки развились тромбы.

Ранее Австрия приостановила использование одной из партий поставленной в страну вакцины от AstraZeneca из-за смерти вакцинированной женщины и тяжелых послевакцинационных осложнений у другой.

С 5 марта власти Венгрии приостановили кампанию по вакцинации препаратом от COVID-19 AstraZeneca - это связано с техническими проблемами оповещения граждан.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал