Новые штаммы коронавируса могут сделать вакцинацию неэффективной – иммунолог

Читати українською
Вакцинация идет слишком медленно, а такими темпами получение естественной защиты от коронавируса более реально, чем получение искусственной.
Иллюстративное фотоGloballookpress

Ввиду появления на территории Украины новых штаммов коронавируса COVID-19 вакцинация, которая проводится в стране очень низкими темпами, может оказаться не очень эффективной.

Об этом заявил врач-иммунолог Андрей Волянский в эфире канала «Украина 24».

«Вакцинация будет эффективной, если удастся в ближайшие месяц-два хотя бы 10% населения вакцинировать хотя бы один раз. Уже возникают большие сомнения, что это возможно. Потому что общее количество 16 тыс. вакцинированных за первые 10 дней – это не просто мало, это сверхмало. В это время люди заболевают и умирают», - сказал врач.

Какие возможны побочные эффекты от COVID-вакцинПобочные эффекты вакцин от коронавируса Covishield, Pfizer, AstraZeneca и Moderna – на инфографике.

Поэтому, резюмирует эксперт, такими темпами получение естественной защиты от коронавируса более реально, чем получение искусственной.

«Высок риск того, что мы приобретем раньше естественную коллективную защиту, а не искусственную благодаря вакцинации», - отметил Волянский.

Напомним, в Украине с начала вакцинации прививку от COVID индийской вакциной Covishield сделали 15 758 человек. На COVID-вакцинацию записались более 127 тысяч украинцев.

За прошедшие сутки коронавирус подтвердили еще у 9 144 украинцев. Скончались более 150 человек, выздоровели более 3350.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал