Британия будет строить для Украины ракетные катера – военный атташе Британии

Читати українською
Строительство первого катера должно начаться в начале 2022 года. Это очень короткий срок, так как речь идет о полном комплексе разработки корабля
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Великобритания займется проектированием и строительством ракетных катеров для Украины в рамках подписанного между двумя странами меморандума.

Об этом рассказал атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в Украине Тим Вудс в интервью изданию «День».

«Эти ракетные катера проектируются специально для Украины, поэтому они будут оригинальными и иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, что будет обеспечивать скорость в 40 узлов. И на них планируют установить артиллерийские системы и ракеты», - рассказал он.

Вудс добавил, что сейчас британские кораблестроительные компании изучают вопрос того, что за противокорабельные ракеты будут установлены на катера - малой дальности или большой.

Виртуальная мощь: почему Украина растет в популярных военных рейтингахРейтинг Global Firepower является популярным и цитируемым, но его данные нельзя воспринимать всерьез.

«А вторая часть – четыре ракетных катера – будут строиться в Украине. И это будет прекрасно для украинского кораблестроения и также для ВМС, потому что вы получите эти способности здесь, в Украине. Другая опция, которую мы изучаем, которая еще не формализованная, это – совместное проектирование боевых кораблей британской промышленности с украинским проектным бюро в Николаеве», – добавил атташе.

Строительство первого катера, резюмировал дипломат, должно начаться в начале 2022 года. Это очень короткий срок, так как речь идет о полной разработке и проектировке, начиная от создания дизайна и заканчивая началом производства.

Напомним, что в Пентагоне рассказали про выделенный для Украины пакет военной помощи - в этот раз почти вся сумма военной помощи уйдет на два патрульных катера для военно-морских сил Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал