Зеленский не подписал закон про обличителей коррупции

Читати українською
Зеленский отправил закон в Раду со своими предложениями, так как в документе обнаружен ряд неконституционных моментов
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал принятый Верховной Радой в начале февраля закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции относительно упорядочения отдельных вопросов защиты обличителей».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

В сообщении указывается, что Зеленский вернул закон на доработку в Раду с рядом своих предложений.

«Документом вводится функционирование Единого портала сообщений обличителей как базы данных, в которую будет вноситься сообщенная обличителями информация о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях, а также информация о лицах, имеющих статус обличителей, в том числе их персональные данные и информация о состоянии и результатах рассмотрения сообщенных ими возможных фактов коррупционных деяний» - говорится в сообщении.

Единый портал сообщений о коррупции: кто в Раде не поддержал созданиеЗа создание Единого портала сообщений о коррупции голосовали Слуга народа, Голос, Европейская солидарность и внефракционные.

В то же время, указывают в ОПУ, есть ряд моментов, которые требуют урегулирования. Не определены цели обработки данных об обличителях, не урегулированы вопросы вносимого объема данных, порядок их защиты, случа, основания для доступа и круг лиц, имеющих доступ. В целом, такое положение вещей не соответствует Конституции Украины.

«Вето применено из-за предложения вносить обличителей в Единый реестр, но не предусмотрено никакой защиты прав обличителей. Мы должны защитить разоблачителей, изменить подход с точки зрения их безопасности, как в цивилизованных странах. Любой человек имеет право обратиться к правоохранительным органам, чтобы сообщить о коррупционных деяниях», - заявил сам Зеленский.

Напомним, 4 февраля стало известно, что в Украине появится Единый портал сообщений о коррупции. Верховная рада одобрила соответствующий законопроект во втором чтении. Ранее, в октябре 2019 года Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1010 о денежном вознаграждении обличителям коррупции.

Отметим, посол Франции в Украине Этьен де Понсен сообщил, что страны-члены G7 разочарованы состоянием борьбы с коррупцией в Украине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал