Наказание для коллаборантов: что предполагают поданные в Раду законопроекты

Читати українською
Нардепы предлагают ограничивать пособников врага в правах, а также криминализировать их действия против Украины.
Слово и дело

Нардепы от «Слуги народа» зарегистрировали в парламенте два законопроекта о коллаборационизме. Их содержание привязано к статье УКУ о госизмене. Законопроекты, в частности, дают определение пособничеству государству-оккупанту РФ, предлагают ограничивать таких граждан в правах, а также криминализуют их действия против Украины. Ранее свой проект закона внесли представители «Европейской солидарности». «Слово и дело» разбиралось, что предусматривают законодательные инициативы.

Что предлагает «Слуга народа»

Два законопроекта «слуг народа» о коллаборационизме №5143 и №5144 предусматривают привязку к статье о госизмене.

Законопроектом №5144 предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 111-1 «коллаборационная деятельность», которой предусмотреть уголовную ответственность за сотрудничество с государством-агрессором, ее оккупационной администрацией и/или ее вооруженными или военизированными формированиями в военной, политической, информационной, административной, хозяйственной и трудовой сферах.

В связи с этим, законопроектом предлагается на 15 лет лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за коллаборационную деятельность.

Подследственность по расследованию коллаборационизма предлагают закрепить за СБУ, а также распространить на такое уголовное преступление возможность специального досудебного расследования.

Законопроект №5143 предлагает установить уголовную ответственность за пособничество РФ и ограничить таким лицам доступ к выборам, военной службе и гостайне.

Документ устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации партий коллаборационистов, их общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы.

Также «слуги народа» предлагают внести изменения в Избирательный кодекс Украины, которыми лишить лиц, имеющих судимость за коллаборационизм права быть:

  • членами избирательных комиссий;

  • официальными наблюдателями;

  • кандидатами на местных выборах;

  • уполномоченными представителями и доверенными лицами кандидата на пост президента Украины в ЦИК;

  • представителями партии в ЦИК;

  • представителями организации партии в избирательной комиссии;

  • уполномоченными лицами организации партии, доверенными лицами кандидатов.

Также проект закона предлагает ликвидацию юридических лиц, если их уполномоченный был осужден за коллаборационизм.

Что предлагает «Европейская солидарность»

Фракция «Европейская солидарность» подготовила законы о борьбе с пропагандой РФ и коллаборационизмом.

В частности,ЕС предлагает с помощью законопроекта внести изменения в Уголовный кодекс, которые устанавливают жесткую ответственность «за умышленное и добровольное сотрудничество гражданина Украины со страной-агрессором в интересах страны-агрессора и в ущерб национальной безопасности Украины и ее союзникам».

Как объяснили авторы законопроекта, речь не идет о людях, которые на оккупированной территории под угрозой для жизни вынуждены работать в госучреждениях. К уголовной ответственности предлагается привлекать тех, кто добровольно и за вознаграждение осуществляет коллаборационную деятельность.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, что предусматривают проекты законов о налоговой амнистии от Зеленского, какие активы и по какой ставке предлагает задекларировать президент.

Также мы анализировали выполнение президентской программы, в частности, обещания по зарплате военных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал