В Украине усовершенствуют механизм мобилизации в армию

Читати українською
Украинских граждан, которые уже прошли службу в армии и имеют боевой опыт, выделят в особый резерв, который будет призван за сутки в случае необходимости
Резервисты ВСУОткрытый источник

Верховная рада Украины может поддержать во втором чтении законопроект №3553, который предусматривает территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Эти центры могут использоваться в военных целях - для мобилизации резервистов за сутки.

Об этом на брифинге заявил глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп от «Слуги народа» Александр Завитневич, передает «Интерфакс-Украина».

«Законопроект касается введения нового вида службы для резервистов. Этот инструмент позволит очень оперативно в течение суток в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства привлечь уже существующий резерв», - подчеркнул депутат.

Тотальная мобилизация: как может осуществляться призыв женщин и мужчин при необходимостиЭксперт пояснил, что законодательством Украины предусмотрена тотальная мобилизация в случае необходимости обеспечения оборонных задач при военном положении.

В этот резерв предлагается занести граждан, которые уже прошли службу в армии и имеют боевой опыт. Также документ усовершенствует порядок осуществления воинского учета призывников и ведение воинского учета резервистов.

«Будет внедрен электронный программный продукт, - это автоматизированная система «Оберег», которая даст возможность объединить этот электронный реестр военнослужащих с другими реестрами в государстве», - сказал депутат.

И последнее - документ вносит изменения в Уголовный кодекс в части уклонения от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. За уклонение будут сажать на срок от трех до пяти лет, за нарушение правил воинского учета - штрафовать от 510 до 850 грн.

В среду, 24 февраля, президент Владимир Зеленский подписал указ о сроках проведения очередных призывов на срочную военную службу в 2021 году. Призывники не будут служить на Донбассе.

В декабре 2020 года стало известно, что украинским призывникам планируют разрешить проходить срочную службу в батальонах территориальной обороны без отрыва от места постоянного проживания.

Ранее Минобороны решило кардинально обновить автопарк подразделений ВСУ. С этой целью началась разработка легкового автомобиля повышенной проходимости для нужд армии, который заменит УАЗы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал