В полиции расформировали службу, которая выдавала разрешения на оружие

Читати українською
Все подразделения украинской полиции по контролю над оборотом оружия расформировано из-за коррупционной схемы. Личные дела всех владельцев оружия проверят на законность получения разрешения.
Фото: npu.gov.ua

Все подразделения украинской полиции по контролю над оборотом оружия расформировано из-за коррупционной схемы. Личные дела всех владельцев оружия проверят на законность получения разрешения.

Об этом сообщили в пресс-службе полиции.

«Каждое личное дело владельца оружия в Украине будет проверено отдельно по законности получения разрешения. Более двух тысяч разрешений, выданных с нарушениями, будут аннулированы, а оружие – изъято», – рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко.

Коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия (охотничье огнестрельное нарезное, гладкоствольное оружие и так называемый «травмат» – устройство для отстрела резиновых пуль) было обнаружено в результате проверки Департамента внутренней безопасности Нацполиции, которую проводили в течение полугода.

В полиции рассказали, что коррупционную схему организовали «продажные» правоохранители. Они разместили объявления в мессенджерах. К ним за разрешениями обращались правоохранители, депутаты разных уровней и представители государственных органов.

Отмечается, что разрешения выдавались с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялась оружие, подделывали документы. Таких разрешений выдали более двух тысяч.

Сейчас внутренняя безопасность Нацполиции разоблачила девять сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Среди них – чиновники Центрального аппарата Нацполиции и работники в регионах.

Сегодня, 1 марта, глава Нацполиции Игорь Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия.

В полиции сформируют новое подразделение с другими работниками.

Напомним, что в НАПК в течение прошлого года в реестр коррупционеров внесли 5131 человека. Из них почти тысячу привлекли к уголовной ответственности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал