Дело ЮУАЭС: САП направила в суд еще один обвинительный акт

Читати українською

Антикоррупционная прокуратура составила и направила в суд обвинительный акт в отношении еще одного фигуранта дела о завладении средствами.
Южно-Украинская АЭС

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника управления производственно-технической комплектации обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС» государственного предприятия НАЭК «Энергоатом».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

«В Высший антикоррупционный суд направлено обвинительное заключение по обвинению бывшего начальника управления производственно-технической комплектации ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины», – информирует САП.

Как сообщают в прокуратуре, в отношении указанного экс-чиновника расследование проводили заочно. Ему инкриминируется завладение имуществом государственного предприятия путем злоупотребления служебным положением, причинившее ущерб на сумму 10,5 млн грн.

По версии следствия, в марте-декабре 2012 года должностные лица ЮУАЭС по предварительному сговору с должностными лицами ЗАО «СКБ «Электрощит», Корпорации «Харьковский электрощитовой завод - Элетекс-С», ООО «Арстрейд» и ЗАО «Унис-Центр» обеспечили победу ООО «Арстрейд» в открытых торгах на закупку общеблочного щита постоянного тока по заранее согласованной завышенной цене.

После чего, привлекая к противоправной деятельности фирму-посредника с признаками фиктивности, путем осуществления бестоварных финансово-хозяйственных операций вывели в теневой оборот и завладели государственными средствами в сумме 27,94 млн грн, что составляли разницу между действительной стоимостью оборудования и стоимостью его реализации в адрес ЮУАЭС.

По информации «Слово и дело», речь идет о Дмитрии Соколове. Он еще в 2016 году покинул Украину через пункт пропуска «Выступовичи» в направлении Беларуси. В 2017 году Соколова задержали в Польше, но потом отпустили.

Напомним, в этом деле САП также обвиняет бывшего президента НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима; его сына Артема; президента DARA Group Эдуарда Самоткала; экс-бухгалтера ООО «Унис-Центр» и ООО «Арстрейд» Светлану Костянецкую и ее сына Антона; Дмитрия Лысенко, Сергея Юркевича, Алексея Масолобова, Алексея Рыбака, Юрия Дмитренко и Владимира Богатчука.

Ранее ВАКС назначил заседание по делу Южно-Украинской АЭС. Ранее суд отвел прокурора САП и детектива НАБУ от этого дела. Также суд не вернул обвинение в отношении бухгалтера из этого расследования.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал