В Украине могут вернуть единую платежку за газ и его доставку

Читати українською
В министерстве предлагают изменить принципы формирования тарифов в целом, и первым делом вернуться к системе платежек за газ, которая существовала до января 2020 года
Юрий ВитренкоФото УНИАН

В Украине может вернуться единая платежка за газ и его доставку, которая с 1 января 2020 года предоставляется клиентам в двух частях, за газ отдельно, за его доставку - отдельно.

Об этом написал исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в Facebook.

«Мы предлагаем изменить принципы формирования тарифов, чтобы потребители были уверены в том, что их не переводят неэффективность работы операторов сетей, и чтобы деньги не вынимались, а вкладывались в повышение качества и надежности поставок газа, тепла, электроэнергии», - написал чиновник.

Из конкретики в первую очередь Витренко назвал переход на одну платежку за газ и распределение. При этом в Минэнерго хотят сделать так, чтобы тарифы за распределение природного газа в регионах не отличались так, как это существует сейчас.

Еще 24 декабря 2019 Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг сменила порядок оплаты газа. С 1 января 2020 года украинцам приходит две платежки за газ - доставка и потребление. Деньги, соответственно, получают отдельно поставщик газа и газотранспортная компания.

Ранее 18 января правительство приняло решение о снижении цен на газ для украинцев. Тариф снизили до 6,99 грн за кубометр.

Напомним, «Слово и дело» писало, как украинцы платили за коммунальные услуги в течение прошлого года.

Также наши аналитики собрали данные, как менялись тарифы на коммунальные услуги за период независимости Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал