В Раде хотят запретить продажу лекарств детям до 14 лет

Читати українською
Комитет ВР подготовил законопроекты о запрете продажи таблеток детям до 14 лет и о штрафах для аптек за продажу таких лекарств детям.
фото LIGA.net

Комитет ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования инициирует подготовку и принятие двух законопроектов, которые бы ограничивали продажу лекарственных препаратов детям до 14 лет.

Об этом сообщил председатель комитета, нардеп Михаил Радуцкий в Facebook в понедельник, 22 февраля.

В Украине предложили запретить TikTok после отравлений в Умани и БояркеУполномоченный по правам ребенка в Украине обвинил популярную социальную сеть в полном отсутствии контроля опасного контента и не исключил ее запрета в стране

«Комитет здоровья нации инициирует два законопроекта. Первый - запрет продажи лекарственных средств лицам до 14 лет. Второй - введение жесткой административной ответственности за нарушение этого запрета. Как показал недавний случай с отравлением школьниц препаратом «Дротаверин» в Боярке, аналогичные случаи в других городах - угроза очень серьезная и требует немедленного реагирования государства», - написал Радуцкий.

Так, по его словам, первым законопроектом предлагается внести изменения в ст. 21 закона «О лекарственных средствах». Если изменения будут приняты, то продажа лекарств детям до 14-лет будет запрещена.

В случае возникновения сомнения относительно возраста покупателя могут попросить предъявить документ, удостоверяющий возраст.

Вторым законопроектом предлагается изложить в новой редакции ст. 424 Кодекса Украины об административных правонарушениях, установив административную ответственность за продажу в аптеках лекарств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста.

За такое нарушение хотят штрафовать на сумму от 102 до 425 грн, а за повторное нарушение - от 425 до 1 190 грн, уточнил Радуцкий.

Напомним, 17 февраля в Умане Черкасской области две школьницы наглотались таблеток и попали в больницу.

А 16 февраля в Боярке Киевской области в лицее две ученицы также отравились таблетками, одна из пострадавших умерла, а другая оказалась на больничной койке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал