Итоги работы ВР: сколько законопроектов принято за неделю

Читати українською

По сравнению с прошлой пленарной неделей парламент немного снизил свою продуктивность, но депутатам удалось принять 20 постановлений и 29 законопроектов. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Верховная рада за неделю приняла 20 постановлений. Среди них – обращение к Европе по поводу оккупации Крыма, оценка событий Революции достоинства, внесение изменений в повестку дня пятой сессии, создание ВСК по расследованию случаев и причин нарушения прав ребенка при осуществлении децентрализации полномочий по вопросам охраны детства, реформирования системы учреждений институционального ухода и воспитания, реализации права ребенка на семейное воспитание.

С 16 по 19 февраля нардепы приняли 29 законопроектов: 17 – за основу и 12 – в целом. Во втором чтении был проголосован закон об усилении ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Теперь в Украине вырастут штрафы за побег с места ДТП, превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, непристегнутый ремень и так далее.

Был принят закон о возвращении конкурсов на государственную службу. Но из-за отдельных положений закона его уже ветировал президент Владимир Зеленский. Рассмотреть инициативу с его предложениями Рада может 23 февраля.

Кроме того, нардепы продлили соглашение с Нидерландами о Международной миссии защиты расследования от 28 июля 2014 года и ратифицировали меморандум с Австрией о взаимном доступе на рынки труда членов семей работников дипломатических представительств и консульств.

18 февраля парламент принял закон о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Статью 155 Уголовного кодекса дополнили нормой о том, что совершение действий сексуального характера с человеком в возрасте до 16 лет карается ограничением или лишением свободы на 5 лет. Предложение встретиться с целью вовлечения несовершеннолетних в изготовление детской порнографии предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, как прошла неделя в парламенте, можно прочитать в нашем материале.

Также «Слово и дело» посчитало, сколько депутатов в 2020 году воспользовались служебными машинами и сколько часов наездили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал