Рада ужесточила наказание за нарушение ПДД: как вырастут штрафы

Читати українською
Рада приняла закон, которым ввела новые штрафы для водителей и пешеходов за нарушения в сфере безопасности дорожного движения.
фото Нацполиция

ВР приняла в целом проект закона, которым усилила ответственность за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Штрафы возрастут как для водителей, так и для пешеходов. При этом нардепы запретили профилактическую остановку водителей на дорогах.

Соответствующий законопроект №2695 на заседании во вторник, 16 февраля, поддержали 325 нардепов.

Статистика смертельных ДТП: сколько украинцев гибнет на дорогах сейчас и какие прогнозы власть дает на будущееВ Украине уже больше трех лет работает программа безопасности дорожного движения. Сколько потратили денег и какие результаты, разобралось Слово и дело.

Так, в документе сказано, что минимальный штраф для водителя за нарушение ПДД увеличится до 510 гривен. В частности, на такую сумму будут штрафовать за:

  • непристегнутый ремень;
  • неосветленный номерной знак;
  • разговор по телефону за рулем без гарнитуры;
  • нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона;
  • отсутствие шлема у мотоциклиста.

За побег с места ДТП штраф вырастет до 3,4 тысячи гривен (сейчас 255 грн). Такой же штраф в размере 3,4 тысячи грн вводится за превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч. При этом за превышение скорости от 20 до 50 км/ч будут штрафовать на 340 грн.

Незначительно повышается штраф за непредоставление преимущества в движении машинам «скорой», полиции, аварийным службам — до 680 грн. За создание аварийной ситуации будут штрафовать на 1145 грн, а за нарушение, приведшее к ДТП — 850 грн.

Если водитель забыл права – штраф составит 450 грн. А если человек сел за руль не имея прав, оштрафуют на 3,4 тысячи грн.

За вождение в нетрезвом виде будет грозить штраф в размере 17 тысяч грн (сейчас 10,2 тысячи) с лишением водительских прав на год.

За повторное нарушение в течение года — 34 тысячи грн с лишением прав на три года. Если водитель за подобные нарушения попадется в третий раз — штраф 51 тысяча грн, лишение прав на 10 лет и конфискация авто.

Штраф для пешеходов также возрастет. Так, за переход в неположенном месте смогут оштрафовать на 255 грн (сейчас 51 грн).

В то же время Рада не разрешила безосновательные (профилактические) остановки водителей.

Нардепы поддержали правку, которая изымает из законопроекта №2695 норму «о профилактической остановке автомобилей с целью поиска водителей-нарушителей, в частности, тех, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения».

Также из законопроекта исключили норму об обязательности выхода из транспортного средства по требованию полицейского.

В то же время в законопроекте осталась норма о так называемых автомобилях-фантомах — которые могут фиксировать нарушения на дорогах. Такие машины не имеют опознавательных знаков, однако соответствующие предупредительные знаки о наличии таких авто на той или иной дороге должны быть установлены.

Напомним, в МВД анонсировали, что в этом году на дорогах установят еще 220 камер автофиксации нарушений ПДД.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал