В НАБУ ответили на обвинения МОЗ в срыве вакцинации украинцев

Читати українською
В НАБУ отреагировали на обвинения главы МОЗ в срыве вакцинации, заявив, что не препятствуют процессу попадания закупленной за границей вакцины в Украину
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Национальное антикоррупционное бюро Украины прокомментировало заявление министра здравоохранения Максима Степанова, который 16 февраля назвал дело относительно махинаций с закупками вакцин против COVID-19 «элементом войны».

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«НАБУ действительно начало досудебное расследование по фактам возможных злоупотреблений при закупке вакцин против COVID-19. Основанием стало соответствующее заявление генерального директора ГП «Медзакупівлі», сведения из которой детективы обязаны внести в ЕРДР. В рамках расследования детективы НАБУ проверят наличие или отсутствие признаков состава уголовного преступления, о котором указано в обращении. Особенно подчеркиваем, что сам факт начала расследования не является доказательством вины или подтверждением совершения преступления. И он никак не может составить препятствий для закупок вакцин у поставщиков, тем более уже после истечения срока обещанного начала вакцинации», - говорится в сообщении.

Денис ШмыгальПремьер-министр Украины
Шмыгаль заверил, что в 2021 году вакцин от COVID-19 «хватит всем желающим»Сказано 25 января 2021 г.Статус обещания: В процессе

«Также отмечаем, что сейчас детективами не проводились никакие следственные действия, которые могли бы быть расценены, как препятствование деятельности по закупке вакцин для Украины. НАБУ и в дальнейшем будет расследовать факты возможных злоупотреблений во всех социально значимых сферах общественной жизни и советует топ-чиновникам, подследственным Бюро, не манипулировать фактами, а эффективно выполнять возложенные на них обязанности», - добавили в бюро.

Вакцинация от COVID-19: сколько прививок сделали в разных странах мира от начала иммунизацииИзраиль и ОАЭ пока являются лидерами по охвату населения вакцинами, а в США и Китае использовали больше всего доз вакцины.

Параллельно в НАБУ пообещали незамедлительно информировать общество о результатах, а причастных к расследованию лиц попросили воздержаться от огласки информации.

Напомним, 10 февраля НАБУ начало расследование касательно закупки вакцин от COVID производителя Sinovac Biotech.

11 февраля глава МОЗ Степанов отреагировал на расследование НАБУ, а 16 февраля заявил, что из-за этого расследования Украина теряет доверие со стороны производителей вакцин от коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал