Ермак год руководит ОПУ: топ выполненных и проваленных обещаний

Читати українською

Владимир Зеленский ровно год назад сменил руководителя Офиса президента: вместо Андрея Богдана, с которым они долгое время были неразлучны, главой ОПУ стал Андрей Ермак. Ермак, как и его предшественник, не остается в тени. Он ни на шаг не отходит от президента, принимает участие во всех совещаниях, проводит международные встречи. Как Ермак выполнял обещания на протяжении года, разобралось «Слово и дело».

За год руководитель ОПУ дал 30 обещаний: выполнил – 8 (27%), провалил – 3, в процессе реализации остается 19.

Андрей Ермак за год на посту руководителя ОПУ дал 30 обещаний, выполнил – 8, провалил – 3.
Как Ермак выполняет обещанияСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В марте прошлого года Ермак пообещал в течение ближайших месяцев вернуть всех пленных граждан с территории ОРДЛО. 16 апреля Украина проводила обмен пленными с «ДНР» и «ЛНР» – вернулись 20 человек. Но это далеко не все незаконно удерживаемые лица, на уровне контактной группы до сих постоянно ведутся переговоры по обмену. Поэтому можно сказать, что Ермак свое обещание не выполнил.

Недавно Ермак провалил интересное обещание – о том, что расходы на Офис президента в 2021 году не вырастут. «У меня был разговор с министром финансов, где я ему точно сказал: считайте как хотите, но расходы Офиса президента не должны увеличиться ни на одну гривну. Сокращайте, будем сокращать людей, но мы не можем сегодня – в стране пандемия, в стране продолжается война – мы не пойдем никогда на это. Но в этом не было злого помысла, поэтому между первым и вторым чтением эта цифра будет откорректирована», – заверял руководитель ОПУ.

В государственном бюджете на 2020 год после внесенных изменений из-за коронавируса расходы на обслуживание и обеспечение деятельности президента и его Офиса составили 912,3 млн грн. В бюджете на 2021-й, который подписал Зеленский, на эту же статью предусмотрели 1 млрд 269 млн грн. То есть расходы увеличились больше, чем на 300 млн.

Из выполненных обещаний Ермака можно отметить запуск общественного совета для рассмотрения резонансных вопросов, связанных с защитниками Украины. В состав вошли, в частности, участники боевых действий и активисты. Согласно с указом президента, совет является консультативно-совещательным органом при президенте, созданным для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов ветеранов войны, членов семей погибших защитников.

Также руководитель ОПУ выполнил обязательство создать межведомственную группу для борьбы с коррупционными схемами на таможне и в налоговой. В нее вошли представители СБУ, Офиса генпрокурора, Налоговой службы, Госфинмониторинга, Министерства цифровой трансформации.

В процессе реализации у Ермака обещания создать свободную экономическую зону на Донбассе и на западе Украины. Относительно СЭЗ на Донбассе – в плане работы Верховной рады на пятую сессию есть соответствующий законопроект.

Также у руководителя ОПУ есть обещания привлечь международных экспертов к экспертизе законопроектов по судебной реформе, создать программу льготного поступления детей медиков в украинские вузы.

Все обещания Андрей Ермака можно посмотреть в его профиле на нашем сайте.

Напомним, в ноябре Андрей Ермак сравнялся с Андреем Богданом по количеству дней на должности. «Слово и дело» сравнивало, кто выполнил больше обещаний.

Также на нашей инфографике можно посмотреть, как часто президенты Украины меняли руководителей своих администраций.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал