Топливные схемы в МО: суд не объединил два производства

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел ходатайство адвоката обвиняемого об объединении материалов двух уголовных производств.
Игорь Павловскийфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд не стал объединять материалы двух уголовных производств по факту завладения более 58 млн грн Министерства обороны Украины при закупке топлива у компании «Трейд Коммодити».

Такое решение 4 февраля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, в этом деле обвиняются бывший заместитель министра обороны Павловский, директор отдела департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимир Гулевич и работник этого департамента Борис Малыш, старший инспектор департамента внутреннего аудита Минобороны Игорь Шемовнев, фактический владелец «Трейд Коммодити» Владимир Трофименко и коммерческий директор этой компании Владимир Гарькавый. Летом это дело назначили к рассмотрению.

Отдельно детективы НАБУ и прокуроры САП заочно осуществляли расследование в отношении директора «Трейд Коммодити» Майко, поскольку он скрывается за границей. Недавно это дело передали в суд. Однако, его адвокат во время заседания подала ходатайство об объединении этих дел в одно. Суд решил передать производство в отношении Майка на рассмотрение другой коллегии, которая рассматривает дело в отношении Павловского и других.

Впрочем, судьи дела не объединили и вернули материалы по Майко другой коллегии судей.

Расследованием, которое проводили детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП, установлено, что вышеуказанные лица в 2016 году без предусмотренных законом оснований, путем подготовки и подписания дополнительных соглашений к договорам поставки горюче-смазочных материалов для нужд Минобороны, организовали повышение цен на нефтепродукты, в результате чего государству причинен ущерб на сумму свыше 58 млн гривен.

Напомним, САП направила в суд это дело. ВАКС назначил в нем подготовительное заседание. Позже суд вернул САП обвинительный акт в этом деле. Поэтому прокуратура обжаловала это решение. Апелляционная палата ВАКС жалобу удовлетворила, решение отменила и вернула обвинительный акт обратно на рассмотрение суда первой инстанции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал