НАПК нашло нарушения в финансировании трех партий (дополнено)

Читати українською
Национальное агентство по предупреждению коррупции выявило нарушения в финансировании Радикальной партии Олега Ляшко, партий Доверяй делам Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова и Сила людей.
Фото из открытых источников

Обновлено 12.02.2021: вместо неправильно указанного «Сила людей» Игоря Смешко исправлено на правильное «Сила людей» Юрия Бовы

Национальное агентство по предупреждению коррупции выявило нарушения в финансировании «Радикальной партии Олега Ляшко», партий «Доверяй делам» Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова и «Сила людей» Юрия Бовы.

Об этом сообщили на сайте НАПК.

«В отчетах всех трех партий установлены факты осуществления взносов на их счета от лиц, сумма дохода которых за последние три года не позволила бы им делать такие расходы. Это может свидетельствовать о попытке скрыть информацию о реальных источниках финансирования партии», – говорится в сообщении.

В НАПК отметили, что материалы о нарушении порядка финансирования партий передали в полицию.

Во время проверки отчета партии Олега Ляшко за третий квартал 2020 обнаружили 5 фактов нарушения порядка предоставления взноса в поддержку партии.

Пять человек, с которыми были заключены договоры как с физическими лицами-предпринимателями о закупке работ, товаров или услуг за средства государства или территориальной общины, в дальнейшем осуществили взносы в пользу партии на общую сумму 755 тыс. грн.

При этом все лица, которые внесли взносы, заключили такие договора на общую сумму, превышающую установленные законодательством ограничения (в 105,1 тысячи гривен). В НАПК подчеркнули, что за несоблюдение таких ограничений ответственность будут нести именно лица, совершившие взносы в поддержку партии.

Похожие нарушения обнаружили и в финансировании партий «Доверяй делам» и «Сила людей».

Напомним, ранее в НАПК лишали государственного финансирования партии «Голос» и «Батькивщина».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал