Мошенничество с НДС: какую ответственность предлагают ввести

Читати українською

Верховная рада в феврале приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в административное и уголовное законодательство относительно внедрения деятельности Бюро экономической безопасности». К компетенции нового органа, в частности, отнесли расследование мошенничества с налогом на добавленную стоимость. «Слово и дело» разобралось, как предлагают наказывать за это преступление.

Статью «Мошенничество с НДС» внесут в Уголовный кодекс Украины. Преступлением будут считать:

  • хищение или незаконное завладение бюджетными средствами путем получения бюджетного возмещения;

  • подачу заявления о возврате суммы бюджетного возмещения на основании предоставления заведомо ложных сведений.

За такой вид мошенничества авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов или общественными работами до 240 часов, или исправительными работами до 2 лет. Либо же ограничением свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (тоже до 3 лет).

За повторное правонарушение будет грозить штраф уже в размере 100 необлагаемых минимумов или исправительные работы от года до 2 лет, или ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности.

За мошенничество с НДС в значительных размерах будет грозить штраф (200-400 необлагаемых минимумов), ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 3 лет. Если речь идет о крупных размерах – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет, в особо крупных размерах – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Напомним, 28 января Верховная рада приняла закон о создании Бюро экономической безопасности. Как голосовали народные депутаты, можно посмотреть на инфографике.

Также мы писали, кто из нардепов провалил свои обещания, не поддержав закон.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал