Реформа СБУ: Рада приняла президентский законопроект за основу

Читати українською
Верховная рада одобрила за основу законопроект президента Владимира Зеленского о реформе Службы безопасности Украины.
hromadske.volyn

Парламент 28 января принял за основу законопроект президента Владимира Зеленского «О внесении изменений в закон Украины «О Службе безопасности Украины».

Соответствующее решение сегодня на заседании поддержали 285 народных депутатов.

Реформа СБУ: что нардепы не учли в новом законопроектеНародные депутаты не приняли во внимание замечания экспертов и правозащитников и оставили за СБУ неприсущие ей функции и это осложнит противодействие нарушениям прав человека, считает эксперт.

Суть законопроекта пояснили представители профильного комитета ВР.

«В доработанном законопроекте заложены такие концептуальные изменения как закрепление контрразведывательной деятельности, защиты национальной государственности и охраны государственной тайны, как приоритетные направления деятельности СБУ. Расширены полномочия в сфере противодействия разведывательно-подрывной деятельности и борьбе с терроризмом», - рассказала заместитель главы Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая.

Документ определяет механизмы противодействия разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, незаконных вооруженных формирований и террористических организаций с использованием общественных организаций и политических партий, а также средств массовой информации.

Законом также предусмотрена ликвидация специальных подразделений СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

При этом существенно ограничивается правоохранительная функция Службы безопасности. Ожидается, что до 2024 года функцию досудебного расследования от СБУ передадут в Государственное бюро расследований.

В законе предусмотрено поэтапное сокращение штатной численности службы до 10 тысяч сотрудников, определены новые стандарты социальных гарантий сотрудникам СБУ и их денежного обеспечения.

Также прописана частичная демилитаризация СБУ с переходом на специальные звания. На принятие законопроекта в первом чтении в Раде отреагировали в ОПУ.

«Принятие этого законопроекта приближает Украину к европейскому сообществу. Это важный шаг в реформировании Службы безопасности, когда государство движется вперед на пути либерализации экономики и облегчения ведения бизнеса в Украине», - отметил Владимир Зеленский.

Напомним, сегодня Рада поддержала создание Бюро экономической безопасности.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, какие изменения и реформы ждут Украину в 2021 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...