Реформа СБУ: что нардепы не учли в новом законопроекте

Читати українською
Александра РоманцоваПравозащитница

В Верховной раде на рассмотрении находится законопроект о реформе СБУ, который был инициирован президентом Украины. Сейчас документ проходит согласование в комитете по вопросам безопасности и обороны. В комментарии «Слово и дело» правозащитница Александра Романцова рассказала, что народные депутаты не учли замечаний экспертов и оставили за спецслужбой неприсущие ей функции досудебного расследования, а это осложнит противодействие нарушениям прав человека в работе СБУ.

«Прежде всего, надо сказать, что реформа СБУ нужна, потому что в настоящее время эта структура не отвечает, ни международным нормам, ни в целом обязательствам Украины в соответствии с этими международными стандартами. Сейчас СБУ у нас некий «монстр-кентавр» с нетипичными функциями », — сказала Романцова.

Эксперт добавила, что у СБУ необходимо забрать неприсущие ей функции, например, расследование экономических преступлений.

СБУ начала более 500 уголовных производств по коррупционным преступлениям – БакановПо материалам Службы безопасности Украины с начала текущего года было начато 510 уголовных производств касательно коррупционных преступлений, сообщено о подозрении 679 лицам.

«Тепер сам законопроект: он должен упорядочить все моменты. Когда его представили, мы обнаружили несколько структурных проблем. Во-первых, остаются функции, в мировой практике они или вообще не присущи спецслужбам, или содержат механизм контроля за выполнением этих функций », — пояснила правозащитница.

По словам Романцовой, рабочая группа не учла ряд замечаний, которые в дальнейшем могут стать причиной нарушений стандартов прав человека.

«Человек фактически не может себя защитить во время политических преследований, которые могут осуществляться руками СБУ. Представим себе, что региональное подразделение решило использовать эти функции в собственных интересах. СБУ имеет доступ к любой информации и здесь нет никакого контроля. Если это осуществляется в рамках защиты национальной безопасности — здесь должен быть механизм контроля, который мог бы предотвратить незаконные преследования. За СБУ также остается функция досудебного следствия и возможность задержания человека. Причем, задержание можно проводить не называясь, фактически невозможно различить — или это похищение, или задержание. Ну, и исходя из этого, мы не можем предотвратить пытки, что противоречит человеческому достоинству, потому что человек даже не имеет полноценной возможности вызвать адвоката», — пояснила экспертка.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О разведке» 21 октября.

Рада приняла его в повторном втором чтении 17 сентября.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал