Сийярто и Кулеба договорились создать рабочую группу по вопросам образования

Читати українською
Украина и Венгрия намерены создать рабочую группу по внедрению закона об образовании. Решение приняли во время визита Петера Сийярто в Киев.
twitter.com/DmytroKuleba

Украина и Венгрия во время визита главы венгерского МИД Петера Сийярто договорились о путях разрешения спора относительно образования в украинских школах на Закарпатье.

Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на совместном брифинге с Дмитрием Кулебой в среду, 27 января, в Киеве.

Украина-Венгрия: какие конфликты возникали между государствами в 2014-2020 годахЗа последние шесть лет между двумя государствами возникали языковой, образовательный конфликты, недоразумения из-за двойного гражданства и выдачи венгерских паспортов в Берегово.

По его словам, Украина и Венгрия намерены создать рабочую группу по внедрению закона об образовании.

«Я обратился к господину министру, чтобы мы начали совместную работу над законом о языке, который вызвал напряжение в наших отношениях. Мы также хотим создать рабочую группу, которая получит полномочия насчет того, каким образом нужно воплощать закон об образовании», - сказал Сийярто.

В свою очередь глава МИД Украины подтвердил, что уже запланировано заседание рабочей группы по вопросам образования.

«Мы договорились, что в ближайшее время состоится заседание рабочей группы по вопросам образования, а также будет проведен онлайн бизнес-форум», - сказал Кулеба.

Как отметил Сийярто, если эти консультации будут успешными, Украина и Венгрия смогут «исключить многие факторы неопределенности, а наши отношения продвинутся вперед».

Глава МИД Венгрии уточнил, что его беспокоит вопрос - сколько часов венгерского языка будет в украинских школах.

«Этот вопрос 40 школ, работающих в поселениях с населением менее 50 тысяч. Вопрос количества часов венгерского языка. Получили обещание, что это будет конструктивно решено», - заявил Сийярто.

Напомним, сегодня министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прибыл в Киев.

В ходе встречи с главой МИД Дмитрием Кулебой стало известно, что Венгрия готова дать Украине 60,5 млн долларов кредита на дороги на Закарпатье.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал