Казалось бы, причем тут Путин: почему очередной конфликт с Венгрией выгоден РФ

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Между Украиной и Венгрией снова возник конфликт. На этот раз ‒ после исполнения венгерского гимна во время присяги, которую принимали новоизбранные депутаты Сюртовской объединенной территориальной общины. Инцидент произошел в День достоинства и свободы, 21 ноября, однако известно о нем стало несколько позже. События повлекли за собой международный скандал. Однако некоторые детали происшествия указывают на то, что конфликт разжигался не без участия третьей стороны.

Пение венгерского гимна депутатами Сюртовской ОТО 21 ноября заинтересовало народных депутатов. Представитель «Слуги народа» Александр Качура направил обращение в Службу безопасности с требованием проверить эти действия. СБУ отреагировала и провела обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов, проверяя его на предмет совершения деятельности, направленной на подрыв государственного суверенитета Украины. По данным СБУ, изъяты печатные материалы, которые популяризируют так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии в Закарпатской области.

Как сообщил в интервью журналистам председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров, соответствующие следственные действия проводились и у лидера «Партии венгров Украины» Василия Брензовича, которому сейчас готовят подозрение. «Партия венгров» на недавних местных выборах победила в Закарпатской области, в частности, получив около 40% голосов на выборах в Береговский городской совет. Она пользовалась поддержкой официального Будапешта. Так венгерская власть в лице министра иностранных дел этой страны, Петера Сийярто, призвала украинцев на Закарпатье поддержать «Партию венгров». В ответ Украина обвинил Венгрию во вмешательстве в предвыборную кампанию и запретила въезд на свою территорию двум высокопоставленным чиновникам, агитировавшим за нее.

Это была первая серия скандала. Вторая началась, собственно говоря, после событий 21 ноября и реакции на них СБУ. Так Сийярто назвал действия украинской власти недопустимыми и вызвал на ковер посла Украины в Венгрии Любовь Непоп. А венгерские евродепутаты назвали проводимые СБУ обыски «гражданской войной». Кроме того, господин Сийярто запел свою старую песню времен языковых конфликтов 2017 года, пообещав поднять вопрос о блокировке членства Украины в НАТО.

Масла в огонь подлил и странный видеоролик, появившийся в YouTube 27 ноября. На нем виден мужчина в камуфляжной форме и в балаклаве. Он стоит возле дорожного знака, обозначающего начало населенного пункта «Берегово». К знаку прикреплен флаг организации «Правый сектор». Мужчина произносит речь на украинском языке с угрозами в адрес венгров, а также их детей. «Вы на украинской земле. Мы знаем каждого. Кто из вас получил паспорт или получает какие-то гранты... Запомните, мы придем к вам, мы везде, мы повсюду. Мы знаем, где вы работаете, где вы живете, где учатся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и за своими мечтами об автономности. Иначе мы придем за вами и вашими детьми», ‒ говорится в обращении.

Представители «Правого сектора» отвергли свою причастность к этой постановке. Им, безусловно, можно верить, потому что гадкий ролик немедленно подхватили российские СМИ, с головой выдав главного бенефициара нового украинско-венгерского конфликта, который сидит не в Будапеште, а в Москве.

Почему есть все основания думать, что новый виток конфликта между странами выгоден именно России? Действительно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Петер Сийярто входит в его кабинет) является одним из европейских «друзей» президента РФ Владимира Путина. Будапешт активно поддерживает закарпатских венгров и даже пытается раздавать на Закарпатье венгерские паспорта. Все это можно расценить как стремление разжечь сепаратизм на западе нашей страны. Однако демонизация «Правого сектора» совершенно не характерна для венгров. Это исключительно российский почерк.

Заметим, что президент Владимир Зеленский многое сделал для того, чтобы притушить разногласия с Будапештом. Поэтому именно россиянам было бы выгодно лишний раз поссорить Украину с соседями, разжечь сепаратистские выступления в различных регионах нашей страны и затормозить опасное сближение Украины с НАТО (наша страна в последнее время все теснее сотрудничает с Альянсом). Особенно это актуально для Кремля на фоне грядущей смены власти в Вашингтоне и прихода на пост президента США друга Украины Джо Байдена, который не устраивает Москву. Последний пункт легко выполнить руками «удобных» венгров и ранее блокировавших интеграцию Украины в НАТО.

Если это так, то очень жаль, что мы не смогли вовремя разгадать столь простую «многоходовочку», отреагировав лишь на ее последствия.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал