Рынок соцуслуг для пожилых людей: как работает в Украине и мире

Читати українською

После недавнего пожара в Харькове, в результате которого погибли 15 человек, власти обратили внимание на проблему нелегальных домов престарелых в Украине. Министерство социальной политики будет выявлять такие заведения, а местные власти – проводить там проверки. При этом президент Владимир Зеленский поручил не закрывать незаконные заведения, а разобраться, могут ли в них ухаживать за пожилыми людьми. Кроме того, Зеленский хочет внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать предоставление таких социальных услуг и дать возможность работать и частным, и коммунальным учреждениям. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как сейчас в Украине работают дома престарелых и какой мировой опыт в этом вопросе.

У нас в стране дома для пожилых людей находятся или в государственной, или в частной собственности. В государственных учреждениях, если у человека нет родственников, он должен отдавать 75% своей пенсии на содержание. Либо все его имущество переходит учреждению как плата за проживание, а пенсия в полном объеме остается. Если у пожилого человека есть родственники, то с учреждением заключается договор на платное проживание из расчета содержания на один месяц.

Для пользования услугами частных домов престарелых нужно заключить договор. Средняя стоимость проживания колеблется от 6 до 15 тысяч гривен в месяц (200-500 долларов), в зависимости от условий.

В США практически все дома для пожилых людей находятся в частной собственности, есть небольшое количество бесплатных учреждений для малообеспеченных пенсионеров (они живут за государственный счет).

Средняя стоимость проживания в американских домах престарелых – от 3 до 5 тысяч долларов в месяц. Дома есть нескольких типов. Например, пансионаты: в них живет 10-15 людей пожилого возраста, за ними ухаживают, предоставляют питание и медицинские услуги. Работают также дома для пенсионеров – многоквартирные здания с минимальным сервисом. Туда обычно переезжают люди от 55 лет, это более независимое проживание, но там могут предоставлять определенную помощь. Это самый дешевый вариант.

В США функционируют традиционные дома для пожилых людей – проживание плюс круглосуточный медицинский уход. Есть Центры долгосрочного ухода за пожилыми людьми, а также отдельные дома для престарелых с болезнью Альцгеймера (ведь им нужен особо тщательный уход).

В странах Европы средняя стоимость проживания в таких учреждениях выше, чем в США – от 3,5 до 5,5 тысяч долларов. Тут на рынке гериатрических услуг свои нюансы. Например, во Франции, Италии и Бельгии работает лицензированный рынок – для строительства и управления домом для престарелых компании должны получить разрешение властей. В Великобритании, Германии и Испании действует нерегулируемый рынок – строительство и управление учреждений происходит без вмешательства власти, то есть полностью в частных руках. Существует также аутсорсинговая модель рынка – в Швеции, Норвегии, Финляндии – власть передает управление учреждением частным компаниям (контракт на 3-10 лет).

Европейские дома для пожилых людей могут полностью финансироваться из государственного или муниципального бюджета. Полугосударственные учреждения, кроме бюджетных, получают также средства частных компаний или благотворительные взносы. Частные ‒ финансируются за счет жителей или их родственников.

Напомним, «Слово и дело» писало, на каких социально значимых объектах произошли пожары в 2016-2021 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал