Карантин в Украине: какие ограничения действуют сейчас и будет ли локдаун весной

Читати українською
В Украине с 25 января действуют карантинные ограничения оранжевой зоны. Через 7-10 дней Кабмин может вернуть адаптивный карантин.
Слово и дело

В Украине сегодня ночью закончился локдаун и с 25 января вновь действуют ограничения «оранжевой зоны». По словам министра здравоохранения Максима Степанова, локдаун позволил стабилизировать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и разгрузить медицинскую систему. «Если на начало декабря показатель пациентов с подтвержденным COVID-19 или подозрением составлял примерно 29 тысяч, то сегодня цифра 18 651 человек», – сообщил он. «Слово и дело» разобралось, какие сейчас будут действовать ограничения в стране, когда Украина снова вернется к адаптивному карантину и будет ли еще один локдаун весной.

Какие запреты действуют в Украине с 25 января

С сегодняшнего дня в стране действуют ограничения «оранжевой» зоны, они же действовали и в декабре. Основные запреты:

  • прием посетителей в музеях, на выставках, в галереях, если в зале больше 1 человека на 10 кв. метров;

  • работа заведений общественного питания с 23:00 до 7:00 (кроме доставки и заказов навынос);

  • размещение в заведениях питания более 4 совершеннолетних лиц за столом;

  • проведение праздничных мероприятий и банкетов в развлекательных заведениях;

  • проведение массовых мероприятий с участием более 20 человек;

  • работа кинотеатров и учреждений культуры с наполненностью более 50% мест одного зала;

  • проведение медучреждениями плановых госпитализаций;

  • работа спортивных залов и фитнес-центров, если в них находится более 1 человека на 20 кв. м;

  • перевозки в пассажирском транспорте больше пассажиров, чем количество сидячих мест (кроме метро).

После локдауна в Украине открылись школы. Как сообщил министр образования Сергей Шкарлет, почти все заведения в очном режиме заработали в Киеве и в Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Волынской, Донецкой, Черниговской, Ивано-Франковской, Житомирской областях. От 99% до 91% школ в очном режиме открылись в Черкасской, Луганской, Сумской, Киевской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях. От 70% до 58% школ работают очно в Черновицкой, Запорожской, Кировоградской областях.

В Полтавской области в школах сейчас преимущественно смешанная и дистанционная формы обучения, в Тернопольской области ученики 5-11 классов учатся по смешанной форме. В Винницкой области 5-8 классы занимаются по смешанной форме, остальные – очно. В Ровненской, Львовской и Закарпатской областях преимущественно очная и смешанная форма обучения.

При этом, согласно с действующими ограничениями, нельзя посещать образовательные учреждения, если более 50% учащихся находятся на самоизоляции.

Когда Кабмин планирует вернуть адаптивный карантин

Как сообщил Степанов, Министерство здравоохранения в течение 7-10 дней после локдауна проанализирует ситуацию с COVID-19 в регионах и тогда будет приниматься решение о возвращении адаптивного карантина.

«В течение этой недели мы проанализируем ситуацию. В том числе в разрезе регионов – где какая эпидемиологическая ситуация. Мы хотим вернуться к адаптивному карантину. Но для того, чтобы вернуться, чтобы это было эффективно, нам нужно проанализировать, как отличается ситуация в одном регионе и в другом», – рассказал министр 25 января.

Напомним, адаптивный карантин предусматривал разделение Украины на «зеленую», «желтую», «оранжевую» (ограничения этой зоны действуют сейчас) и «красную» (самые строгие ограничения) зоны. Регион относили в одну из зон в зависимости от эпидемиологической ситуации, решение Кабмин пересматривал раз в неделю.

«Зеленая» зона:

  • в общественных зданиях нужно соблюдать масочный режим;

  • разрешены мероприятия с участием более 50 человек;

  • заведениям общепита запрещено работать с 22:00 до 7:00;

  • перевозка пассажиров в транспорте только на сидячих местах;

  • в кино и учреждениях культуры должны продавать билеты только на 50% мест в зале.

«Желтая» зона:

  • разрешены массовые мероприятия с участием более 30 человек;

  • нельзя посещать учреждения социальной защиты, в которых находятся пожилые люди;

  • плюс ограничения «зеленой зоны».

Ограничения «оранжевой» зоны действуют в Украине сейчас.

«Красная» зона: запрещена работа общественного транспорта, учебных заведений, учреждений сферы культуры, ТРЦ, заведений общественного питания.

Будет ли в Украине весенний локдаун

Пока Кабмин не планирует объявлять весной локдаун в Украине.

«Когда мы выбирали даты усиленного карантина, мы еще выбирали даты с наименьшей активностью в экономике, помимо нашего прогноза по заболеваемости. Чтобы потом, до апреля-мая месяца мы были в состоянии пройти без введения таких жестких ограничений, когда прекращают работу спортзалы, целые сектора экономики», – заявил глава МОЗ Максим Степанов.

Еще до локдауна в МОЗ неоднократно говорили, что вводят его сейчас, чтобы не ужесточать ограничения весной. «Министерство здравоохранения против переноса жесткого карантина, против его отмены. У нас фиксируется на сегодня, это в период праздников, около 5, 6, почти 7 тысяч случаев заболевания COVID-19, ежедневно от этой болезни умирает около 200 человек. Мы не хотим получать по 17, 20, 25 тысяч больных. Мнение эпидемиологов: мы очень нуждаемся в проведении жесткого карантина именно с 8 по 24 января для того, чтобы максимально сбить «волну» и пройти ее до весны, до апреля-мая без введения жесткого карантина, который может ударить по нашей экономике», – объяснял Степанов 6 января.

Напомним, «Слово и дело» писало о плане COVID-вакцинации в Украине и других странах мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал