Локдаун в Украине: будут ли действовать жесткие ограничения с 8 января

Читати українською
В Украине с 8 по 24 января должны ввести локдаун. В тоже время уже несколько недель темпы заболеваемости коронавирусом снижаются.
zik.ua

В начале декабря правительство решило ввести в Украине плановый локдаун – с 8 по 24 января. Логика была такая: после праздников в стране может возникнуть новая волна COVID-19, к тому же ожидается рост заболеваемости гриппом. Когда принималось решение, в среднем за сутки было 10-13 тысяч новых случаев коронавируса, но за месяц количество снизилось до 4-6 тысяч. Возникает вопрос, если ли смысл вводить локдаун при таком уровне заболеваемости. «Слово и дело» разобралось, что об этом говорят власти и могут ли ужесточение карантина отменить.

МОЗ против отмены локдауна с 8 января

В Министерстве здравоохранения настаивают на своем – локдаун в Украине с 8 января нужен. В декабре Максим Степанов говорил, что даты выбраны правильно: предновогодний период важен с точки зрения экономики, да и на праздники люди вряд ли будут соблюдать жесткие ограничения.

В конце декабря, когда количество новых случаев пошло на спад, Степанов заявил, что ужесточение карантина отменять не будут. В МОЗ ожидали роста заболеваемости после праздников, также в январе-феврале всегда увеличивается количество больных ОРВИ и гриппом, а это дополнительная нагрузка на медицинскую систему. «Больные гриппом имеют такие же осложнения, как и больные COVID-19, и для нас очень важно подойти к этому увеличению количества больных гриппом с максимальным снижением нагрузки на медицинскую систему, с минимальным количеством больных COVID-19», – отметил министр.

Сегодня, 6 января, Степанов подтвердил, что против переноса или отмены локдауна. «У нас фиксируется на сегодня, это в период праздников, около 5-6, почти 7 тысяч случаев заболевания COVID-19. Ежедневно от этой болезни умирает около 200 человек. Сейчас более 2 тысяч человек находятся в больницах, более 10% – это тяжелые больные. Вообще у нас увеличивается количество тяжелых больных. Мы не хотим получать по 17, 20, 25 тысяч. Мнение эпидемиологов: мы очень нуждаемся в жестком карантине именно с 8 по 24 января для того, чтобы максимально сбить «волну» и пройти ее до весны, до апреля-мая без введения жесткого карантина», – сказал глава МОЗ.

Во время традиционного совещания в ОПУ 4 января тоже отметили позитивную динамику в плане заболеваемости коронавирусом. Но спешить с решениями не стали: нужно всесторонне проанализировать динамику заболеваемости после праздников.

Может ли Кабмин отменить локдаун в Украине

5 января несколько СМИ сообщили, что правительство может принять решение об отмене локдауна в Украине. «Стране» в Офисе президента рассказали, что власти рассматривают возможность перенести даты ужесточения карантина, сократить его длительность или изменить условия.

Пресс-секретарь главного санитарного врача тому же изданию рассказала, что Кабмин на заседании 6 января будет рассматривать изменения в постановление по карантину. Кабмин вчера действительно проводил внеочередное заседание, но рассматривал другой вопрос, касающийся локдауна.

В то же время источники РБК-Украина сообщили, что решение по карантину могут пересмотреть завтра, 7 января. Пока правительство не анонсировало нового заседания.

Будут ли регионы вводить локдаун

В отличии от карантина «выходного дня», когда мэры массово «взбунтовались» против ограничений, на этот раз громких заявлений не было. Таким образом, можно ожидать, что областные центры покорятся решению правительства.

В то же время мэр Чернигова Владислав Атрошенко заявил, что введение локдауна нужно пересмотреть. «У нас есть еще два дня для того, чтобы сориентироваться на уровне Министерства здравоохранения Украины, на уровне премьер-министра Украины. Все же, возможно, не нужен локдаун, если идет снижение показателей. У нас были праздники, ожидали возможного всплеска заболевания. Если сегодня-завтра он не будет зафиксирован, то потребность введения локдауна значительно снижается», – заявил Атрошенко 5 января.

В Тернополе комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций вообще приняла решение не усиливать карантин с 8 января. В горсовете отметили, что в городе нет роста заболеваемости коронавирусом, снизилось количество госпитализированных пациентов, почти нет больных среди детей и учителей.

«Учитывая это, комиссия приняла решение не усиливать с 8 января карантин и не вводить никаких дополнительных ограничений на территории тернопольской общины. Будут действовать только те противоэпидемические мероприятия, которые были приняты ранее. Это значит, что с понедельника, 11 января, во всех тернопольских школах продолжится обучение – ученики младших классов будут посещать уроки в обычном режиме, а школьники 5-11 классов – в смешанной форме обучения. Рекомендуем также субъектам хозяйствования не прекращать свою предпринимательскую деятельность с 8 января, а продолжать работать в обычном режиме», – заявил мэр Сергей Надал.

В Николаеве сегодня под зданием областной администрации протестовали предприниматели: они требовали от главы ОГА Виталия Кима передать Кабмину и президенту их требование об отмене локдауна. Ким обещал обращение передать.

Локдаун с 8 января: какие ограничения будут действовать

Кабмин 6 января добавил товары бытовой химии и прессу в перечень товаров, которые можно будет продавать во время локдауна.

С 8 по 24 января под запретом будет:

  • работа кафе, ресторанов, баров (кроме заказов навынос и доставки);

  • работа непродовольственных магазинов (кроме торговли лекарствами, изделиями медназначения, средствами гигиены, связи, ветпрепаратами, кормами);

  • работа ТРЦ (кроме торговли разрешенной группой товаров, если магазин имеет отдельный вход);

  • работа непродовольственных рынков и ярмарок;

  • проведение массовых мероприятий;

  • работа учреждений культуры и развлекательной деятельности, работа спортзалов, фитнес-центров, бассейнов;

  • концерты, ярмарки, аттракционы, катки на новогодних локациях;

  • посещение учебных заведений, кроме детских садов;

Общественный транспорт, в том числе метро, работать будут. Поезда «Укрзализныци» будут курсировать по графику, границы закрывать не планируют.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал