ВАКС оставил арестованным имущество фигурантки дела Бахматюка

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел ходатайство адвоката подозреваемого об отмене ареста имущества в уголовном производстве.

Высший антикоррупционный суд оставил арестованным имущество директора Станиславской торговой компании Натальи Перец, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к организованному олигархом Олегом Бахматюком завладению 1,2 млрд грн рефинансирования, выданного Нацбанком ВиЭйБи банку.

Такое решение 16 января приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, суд наложил арест на имущество подозреваемой, а именно: два машиноместа общими площадями 17,6 и 19,2 кв. м; садовый дом общей площадью 271,3 кв. м; земельный участок площадью 0,1876 га; две квартиры площадями 154,3 и 264,4 кв. м; а также корпоративные права в ООО «Квадрат-Дружбы Народов», ООО «Квадрат-Шулявка» и ООО «Квадрат-Площадь Славы».

Не соглашаясь с таким решением, адвокат Перец подала ходатайство о снятии ареста, поскольку считает, что потребность в этом отпала. Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Бахматюку о подозрении в организации завладения 1,2 млрд грн рефинансирования НБУ. Позже апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно взяла его под стражу. Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал