Дело ВиЭйБи банка: суд арестовал имущество директора компании

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о наложении ареста на имущество подозреваемого.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд наложил арест на имущество директора Станиславской торговой компании Натальи Перец, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению 1,2 млрд грн рефинансирования, выданного Нацбанком ВиЭйБи банку.

Такое решение еще 14 ноября принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

Детектив и прокурор просили суд наложить арест на следующее имущество подозреваемой: два машиноместа общими площадями 17,6 и 19,2 кв. м; садовый дом общей площадью 271,3 кв. м; земельный участок площадью 0,1876 га; две квартиры площадями 154,3 и 264,4 кв. м; а также корпоративные права в ООО «Квадрат-Дружбы Народов», ООО «Квадрат-Шулявка» и ООО «Квадрат-Площадь Славы».

Следствие установило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи Банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился в Национальный банк Украины с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи Банк не представил всех необходимых для этого документов (программу финансового оздоровления банка), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанку, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Проведення во время следствия экспертиза установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи Банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствие всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи Банку. Это – в дополнение к ранее уже полученных от Нацбанка и невозвратных 3 млрд грн кредитов. За 40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи Банк неплатежеспособным. Стабализацийний кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи Банк не вернул.

Напомним, НАБУ объявило в розыск бывших служащих ВиЭйБи банка. Ранее суд отпустил под залог экс-замглавы НБУ Александра Писарука. Также суд избрал меру пресечения члену совета НБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.