В Раде зарегистрировали законопроект о COVID-вакцинах для украинцев

Читати українською
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, благодаря которому Украина сможет использовать вакцины от коронавируса, разработанные фармацевтическими компаниями Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca.
Фото из открытых источников

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, благодаря которому Украина сможет использовать вакцины от коронавируса, разработанные фармацевтическими компаниями Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca.

Об этом сообщил глава комитета здоровье нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады Михаил Радуцкий в Facebook.

Вакцинация от COVID-19: какой план у Украины и других стран мираВ Британии хотят до сентября вколоть хотя бы одну дозу COVID-вакцины каждому взрослому, в Чехии – до сентября привить около 60 процентов взрослого населения.

«На сегодняшний день ни одна вакцина от СOVID-19 не прошла полный цикл испытаний. Прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования (emergency use). Украинское законодательство не предусматривает такого режима. Поэтому для регистрации вакцин в нашей стране возникла необходимость законодательных изменений», - отметил Радуцкий.

Он отметил, что в проекте закона говорится, что правительство может регистрировать вакцины для использования при следующих условиях:

  • наличии данных об успешном проведении доклинических испытаний;

  • клинические исследования вакцины проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского Союза;

  • известна потенциальная польза лекарственного средства;

  • не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

Если препарат соответствует перечисленным выше требованиям, то его могут зарегистрировать в Украине для экстренного медицинского использования.

Напомним, ранее стало известно, что в ЕС намерены создать механизм, который позволит поделиться вакцинами от коронавируса с менее обеспеченными странами.

Также мы писали, что из-за неравномерного распределения вакцин против коронавируса в мире, человечество находится на грани катастрофического морального падения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...